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Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

30 décembre 2012 7 30 /12 /décembre /2012 12:36

Pour faire plaisir à mes deux princesses, j'ai préparé une galette. La recette traditionnelle de frangipane est un peu lourde j'ai donc opté pour une frangipane mélangée à de la crème pâtissière.

Comme d'habitude, mes filles ont mis la main à la pâte, une fois cuite elles n'ont pas eu la patience d'attendre jusqu'à refroidissement complet, résultat, nous avons mangé une galette tiède.

Galette des rois à la frangipane la vraie

galette-des-rois-frangipane

Source: Amuse bouche

  

Ingrédients:

2 pâtes feuilletées

1 jaune d'oeuf

150 g de poudre d'amande

80 g de sucre

2 oeufs

50 g de beurre

Pour la crème pâtissière:

1 jaune d'oeuf

125 ml de lait

30 g de sucre

10 g de maïzena

1/2 gousse de vanille

galette-des-rois-a-la-frangipane

Préparation:

Préparez la crème pâtissière à l'avance: portez à ébullition le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vaille.

Fouttez le jaune d'oeuf avec le reste de sucre jusqu'à blanchissement, ajoutez la maïzena, bien  mélanger , versez dessus le lait chaud, fouettez, remettez l'ensemble de l'appareil dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. Réservez. Laissez refroidir.

Battez le beurre ramolli avec le sucre, ajoutez les oeufs un à un puis la poudre d'amande et enfin la crème pâtissière refroidie.

Vous pouvez rajouter quelques gouttes d'arôme amande amère pour en accentuer le goût. Laissez reposer cette frangipane une petite demi heure.

Etalez la pâte, coupez 2 disques de 26 cm de diamètre; badigeonnez le pourtour de jaune d'oeuf. Etalez l'appreil en respectant une marge de 2 à 3 cm.

Placez la fève en périphérie puis déposez le deuxième cercle; appuyez pour souder. Diluez le jaune d'oeuf dans 2 c à c d'eau froide, badigeonnez toute la surface une première fois en évitant la tranche pour ne pas gêner le feuilletage.

Placez la galette ainsi au frigo pendant au moins 30 minutes, personnellement je l'ai laissée plusieurs heures.

Avant de la passer au four, badigeonnez à nouveau d'oeuf, Effectuez des dessins avec le côté non tranchant du couteau, si comme moi vous le désirez, vous pouvez confectionner des roses et des feuilles avec les chutes de la pâte. Comme ceci:

galette-des-rois

Faites cuire au four préchauffé à 210°C et ce pendant 10 minutes, puis baissez le thermostat à 180°C et poursuivez la cuisson durant 20 minutes. Ne pas omettre de faire de petits trous avec un cure-dent, pour permettre à la vapeur de s'echapper ainsi vous éviterez d'avoir une galette qui ressemble à un soufflet.

Voilà pour aujourd'hui. Excellente journée à toutes et à tous.

 

 

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Publié par Naouel21 - dans Gâteaux et Tartes
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commentaires

many 09/01/2013 18:57


Nous venons de la déguster avec mes stagiaires, elle manquait juste un peu de cuisson, j'avoue avoir des problèmes avec mon four, je n'arrive pas à trouver le bon créneau, la prochaine je la
ferai cuire dix minutes de plus et la température un peu plus haute, mais sinon qu'est ce que c'est bon ! Bisous

Naouel 10/01/2013 08:49



génial ravie de l'apprendre, merci d'avoir testé



many 08/01/2013 13:27


OUps je me suis trompée de galette, c'est celle là que je vais faire demain, bises 

Naouel 08/01/2013 17:00



Eh bien je serai ravie d'avoir tes impressions bises



miminecuisine 30/12/2012 18:46


Elle est très réussis!!!!!!!

Naouel 31/12/2012 17:08



merci mimine



Rachida 30/12/2012 17:05


Super, merci pour ce partage, bsahetkoum

afaurore 30/12/2012 14:48


oui il va être temps de s'y mettre


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