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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

27 février 2007 2 27 /02 /février /2007 08:36

Les premières fraises de la saison sont sur les marchés, c'est moi qui suis enceinte mais détrompez vous l'envie de fraises ne vient pas de moi mais de mon mari :lol:

Pour lui faire plaisir, je me suis lancée dans la confection de mon permier fraisier, je sais ....peut mieux faire, mais on m'excusera puisqu'il s'agit de mon premier essai.

Voici qqs photo de ma réalisation.

Fraisier

Fraisier_1

Fraisier_2

Ingrédients pour les 2 biscuits :
6 oeufs entiers
150 g de farine
150 g de sucre
1 c à c de vanille

1/2 c à c de levure chimique

Ingrédients pour la crème mousseline :

6 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
1/2 litre de lait

50 g de Maïzena
250 g de beurre doux
1 c à c de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients pour le sirop:

De la confiture de fraises

Un peu d'eau

Ingrédients pour la garniture:

Crème entière montée en chantilly avec du sucre ( la quantité suivant les goûts)

500 g de fraises

Préparartion des biscuits:

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs .

Dans un bol, battre les jaunes et le sucre jusqu'à blanchissement, puis rajouter la farine et la levure tamisées.

Dans un autre bol, monter les blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes par petite quantité en évitant de faire retomber l'appareil et ce à l'aide d'une maryse

Verser l'appareil dans un moule à manquer et cuire à 180°C, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau en ressorte sèche.

Après la cuisson du biscuit, laisser bien refroidir et couper en deux.

Préparartion de la crème mousseline:

Dans une casserole, faire bouillir le lait, entre-temps, battre les jaunes d'oeuf au batteur electrique avec le sucre et la vanille, jusqu'à blanchissement, introduire avec un fouet manuel la maïzena puis verser dessus le 1/3 du lait bouillant.

Bien fouetter avec le fouet puis le mélanger au lait bouillant restant et remettre sur le feu en remuant sans cesse pour ne pas que ça attache pendant à peu près 2 minutes.

Ôter du feu et introduire le 1/3 du beurre en fouettant vigoureusement, jusqu'à sa dissolution.

Laisser refroidir complètement, puis incorporer à l'aide d'un batteur le reste du beurre. réserver.

Préparartion du sirop:

Faire chauffer qqs cuillères de confiture de fraises avec un peu d'eau.

Montage du gâteau:

Poser un disque dans un cerle pâtissier et le puncher généreusement de sirop à l'aide d'un pinceau.

Déposer une mince couche de crème mousseline sur toute la surface du disque.

Disposer tout autour, des fraises équeutées coupées en deux dans le sens de la longueur (le côté coupé vers l'extérieur).

Mélanger le reste des fraises coupées en petits morceaux (en laisser qqs unes pour la décoration) avec le reste de la crème mousseline et remplir jusqu'à hauteur des fraises.

**** Mon gâteau étant trop grand, je n'ai pas eu assez de crème mousseline, pour compléter, j'ai mis une couche de chantilly à laquelle, j'ai rajouté qqs cuillères de confirture de fraises. mais celà est facultatif.

Puncher le deuxième disque de biscuit et le déposer sur la crème.

Mettre au frais au moins 2 heures; sortir le gateau, o^ter le cercle et terminer la décoration, en punchant le dessus du gâteau, puis en étalant de la crème chantilly et en disposant qqs fraises ou autre garniture suivant les goûts.

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Publié par Naouel21 - dans Gâteaux et Tartes
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commentaires

Azura 03/04/2010 22:17



Je suis à la recherche de jolis fraisiers et des diverses préparations de le faire, je suis tombé sur le tien :)  il est super tentant



Souhila 05/06/2007 17:24

J'en veux une grosseeeeee part!!!miam miam miam

Chérazade 28/05/2007 18:38

huumm machaAllah magnifique ! Bravo !J'aimerais tellement en faire un, mais je n'ai pas de moule à bords amovibles... Peux tu me dire où je peux en trouver? Merci d'avance...

Naouel 17/03/2007 18:55

merci madameeeeeeeeeeeeeeeeeeee

Naouel 05/03/2007 18:44

waouhh! super ton fraisier: j'en mangerais bien un bout !


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