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15 décembre 2012 6 15 /12 /décembre /2012 12:38
Une délicieuse recette pour un repas festif ou tout simplement pour se faire plaisir.
Les noix de saint-jacques sont simplement poêlées, accompagnées d'une onctueuse sauce à base de cèpes. Pour accomagner le tout, un gratin dauphinois, oui ça surprend, c'est osé, mais les saveurs se marient très bien.

Fricassee de saint-jacques aux cepes mini gratins dauphinois

gratin-dauphinois
Source: Amuses bouche  
Ingrédients: Pour 6 personnes
24 grosses noix de st-jacques
300 g de cèpes frais ou 150g séchés
150 ml de crème fleurette (pour plus de gourmandise j'ai utilisé de l'entière)
1 c à c de fond de poisson
1 c à s de parmesan
30 g de beurre
1 c à s d'huile d'olive
Pour les minis gratins dauphinois:
9 pommes de terre
12 c à s de crème fleurette
120 g de beaufort et d'emmental râpés
Sel & poivre
saint-jacques.jpg
Préparation:
1h avant de servir le plat, préparez les minis gratins dauphinois.Epluchez et détaillez les pommes de terre en rondelles.Déposez une couche au fond d'empreintes si vous souhaitez obtenir des parts individuelles, ou bien dans un grand plat.Répartissez dessus la moitié du fromage, recouvrez d'une autre couche de pomme de terre et répartissez le reste du fromage.Salez la crème, en arroser les minis gratins.
Enfournez-les à 200°C, la durée de cuisson va varier suivant la taille de vos empreintes.
Avant cuisson:
gratin_dauph
Après cuisson:
gratin_dauph
30 minutes avant de servir, préparez la sauce.Si vous utilisez des cèpes séchés, n'oubliez pas de les réhydrater en les plongeant dans de l'eau chaude une heure avant de les utilisez, rincez-les ensuite à l'eau claire.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, faites revenir les cèpes, jusqu'à évaporation totale de l'eau de végétation.Mélangez 100 ml d'eau chaude, le fond de poisson et la crème.Versez ce mélange sur les champignons.Faites mijoter sur feu doux.
Au moment de servir, Chauffez un morceau de beurre et un peu d'huile d'olive dans une poêle, y faire dorer les st-jacques 1 minute (surtout pas plus) de chaque côté. Salez.
En même temps, faites chauffer la sauce, ajoutez le parmesan et le reste de beurre.
Dressez les Saint-Jacques accompagnées de la sauce au cèpes et des minis gratins dauphinois démoulés.
Servez aussitôt.
 
°°BON APPETIT°°
 
 

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Publié par Naouel - dans Poisson
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commentaires

babakitchen 20/12/2012 09:23


hummmm j'adore les st jacques, et la sauce aux cèpes, pour le coup j'aurais zappé le gratin dauphinois !! bises

Lyne 16/12/2012 20:58


Une bien jolie assiette festive ! Les Saint-Jacque, un délice !


Bisous, une belle soirée !

many 16/12/2012 12:38


J'ai commencé le premier jour des orangettes aujourd'hui, déjà le gout est fantastique, alors qu'est ce que ce sera dans 4 ? Je te tiens au courant quand j'ai terminé, bisous

Naouel 17/12/2012 18:02



super tu verras elles sont très bonnes j'attends tes news



oumiklil 15/12/2012 19:14


Bravo !! un repas complet parfait et c sure que c délicieux, merci de le partager avec nous bonne soirée,,,,

many 15/12/2012 17:21


J'adore ton blog et tes fantastiques recettes, je vais tenter les orangettes confites. Merci mille fois pour tout, bises

Naouel 16/12/2012 11:27



Merci many c'est gentil j'attends tes impressions, bises.




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