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Plats Algériens et du Maghreb




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3 novembre 2009 2 03 /11 /novembre /2009 13:13

Aujourd'hui c'est décidé je prends le temps de mettre en ligne comme je l'avais promis il y a de cela quelques mois les recettes de mon repas clic

Pour les amuses bouche:

boulettes_houmous

Minis boulettes de boeuf aux noix:

Mélangez ensemble 200g de boeuf haché, 1 gousse d'ail écrasée, des noix concassées, sel, poivre, cumin et coriandre en poudre.

Formez des minis boulettes que vous allez enrober de farine pour enfin les faire frire.

Houmous:

Mixez ensemble:

350 g de pois chiches cuits, 2 c à s de tahiné (crème de sésame) le jus d'un citron, 2 gousses d'ail.

Je rajoute également pour l'alléger du yaourt nature ou du fromage blanc, voire parfois de la crème fraîche.

Allongez d'eau suivant la texture souhaitée.

Arrosez d'huile d'olive et saupoudrez de paprika.

Cornets gourmands:

cornets

Recette très originale trouvée dans le livre de Sylvie Aït-Ali "Mini-verrines bouchées & cuillères"

Je vous mets la recette originale avec mes modifications:

Pour 12 pièces:

3 feuilles de brick

40 g de beurre

120 g de petites crevettes 120 g de saumon cuit

3 tranches d'ananas pas mis

40 g de tarama de crabe 1 tranche de saumon fumé

50 g de crème épaisse 50 g de fromage blanc

1 c à s de ciboulette ciselée + quelques brins pour la décoration

1 petit pot d'oeufs de saumon d'oeufs de lump

Préparation:

Faites fondre le beurre.Coupez les feuilles de brick en 4 les badigeonner généreusement de beurre fondu et roulez-les sur des moules en forme de cornets, si vous n'en disposez pas, vous pouvez les confectionner avec du papier en aluminium, mais le résultat ne sera pas aussi parfait.

Placez-les côté soudure vers le bas (très important pour ne pas qu'il s'ouvrent lors de la cuisson) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire au four à 200°C en surveillant, soyez vigilents, la cuisson est très rapide dès que vous avez une couleur dorée, sortez-les aussitôt.

Mélangez l'ensemble des ingrédients cités et mettez au frais.

Garnissez vos cornets juste avant de servir, si vous le faites avant, ils ramolissent.

Décorez avec un brin de ciboulettes et les oeufs de saumon ou de lump au choix.

Présentez-les comme je l'ai fait dans un contenant remplit de légumes secs ou graines par exemple, cela facilitera leur maintien.

Cuillères apéritives:

cuilleres

Nids croquants:

Les nids croquants sont délicieux et particulièrement raffinés, ils en mettent plein la vue, je vous les conseille vivement pour un apéritif dînatoire.

Source: encore une fois le livre de Sylvie Aït-Ali "Mini-verrines bouchées & cuillères"

Ingrédient pour 12 pièces:

1 feuille de brick

1 c à s d'huile d'olive

2 c à c de graines de sésame grillées

6 oeufs de caille cuits écaillés

1 c à c de paprika

3 c à s de crème épaisse à 15% de matières grasses

2 c à c de ciboulette

Fleur de sel

Préparation:

Badigeonnez la feuille de brick à l'aide d'un pinceau avec de l'huile d'olive, roulez-la et coupez-la en rubans fins.

Prenez 3 à 4 rubans, les tourner sur eux-même afin d'obtenir un nid que vous placerez sur un plat.

Mettez au four pensant 5 minutes à 200°C. Surveillez la cuisson c'est assez rapide.

Mélangez la crème et la ciboulette ciselée, salez et disposez une demi-cuillère à café sur chaque cuillère à mise en bouche.

Déposez délicatement un petit nid sur la cème, puis un demi-oeuf dessus.

Saupoudrez de fleur de sel, d'une pointe de paprika, de sésame grillé et décorez d'une feuille de persil plat.

Cuillères apéritives à la crème d'avocat et au saumon fumé:

Pour leur préparation, j'ai fait appel à ma ch'tite tête, rien de plus simple:

Ingrédients:

1 avocat bien mûr

Le jus d'1/2 citron jaune

2 c à s de crème fraîche épaisse.

Sel , poivre et quelques gouttes de tabasco

Mixez l'ensemble.

Déposez une bonne c à c de la préparation sur chaque cuillère à mise en bouche, décorez de saumon fumé, ou mieux encore d'une crevette (ce qui était prévu initialement mais j'ai oublié d'en acheter), saupoudrez d'aneth, si vous utilisez des crevettes, saupoudrez de paprika ou de piment.

Servir bien frais.

Duo cocktail:

duo_cocktail

Pour les tartelettes:

200 g de farine

1/4 c à c de sel

30 g de parmesan fraîchement râpé

100 g de b eurre froid en dés

1 oeuf battu

1 c à s d'eau froide

Mettre la farine, le parmesan, le sel et le beurre dans le bol du mixeur, mixer par tranches de 20 secondes pour obtenir une pâte friable (comme une pâte sablée).

Ajoutez l'oeuf battu, mixez encore, puis rajoutez l'eau si besoin.

Couvrir la pâte d'un film alimentaire et la mettre au frais minimum 30 minutes.

Etalez la pâte en fine couche, garnir des petits moules, piquez à la fourchette et enfournez à 200°C entre 8 et 9 minutes.

Tapenade noire: je fais au pif

Mixez ensemble des olives noires, 1 gousse d'ail (plus ou moins suivant les goûts), câpres, anchois et de l'huile d'olive.

Tapenade verte: même chose que la noire, remplacez les olives noires par des vertes tout simplement.

Garnissez-en les fonds de tartelettes, puis décorez avec selon votre choix, des tomates séchées, du saumon fumé, de la ciboulette, des demi-oeufs de cailles, des feuilles de persil....etc.

Plat principal:

Couscous:

Cliquez sur la photo, la recette se trouve déjà sur le blog.

couscous

Le dessert:

Pavlova aux fruits frais:

pavlova

Je me suis inspirée de la recette de la pavlova faite par Sylvette du blog cerises et clafoutis, p'tit coucou au passage.

POUR 6 à 8 PERSONNES :

4 blancs d'oeufs
150 + 50 gr de sucre en poudre
1 c à c de maïzena
1 pincée de sel

1 banane
2 mangues
2 kiwis
1 boîtes de litchis au sirop
100 g de fraises

Le zeste d'un citron jaune
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre
20 cl de crème fraîche liquide

La veille :
Amener 50 cl d'eau à ébullition avec 150 gr de sucre , le zeste de citron et le sucre vanillé ou faites comme moi égouttez les litchis, récuperez le jus, rajoutez le zeste de citron et un peu de sucre puis portez à ébullition.
y faire pocher les quartiers de mangues coupées pendant environ 5 mn
laisser refroidir
égoutter les fruits , récupérer le jus et l'amener à ébullition
faire réduire en sirop
préchauffer le four T100°
monter les blancs en neige avec le sel
a mi-parcours ajouter 150 gr de sucre
quand le mélange est ferme , ajouter les 50 gr de sucre mélangé avec la maïzena et fouetter plus lentement
sur une plaque de cuisson , déposer en rond (de 20 à 25 cm de diamêtre ) ces blancs en neige
enfourner pour environ 1h30 et laisser refroidir dans le four éteint

Le jour même :
Mélangez tous sles fruits avec le sirop, j'ai rajouté une pincée de cannelle, un peu de jus d'orange et laissez en attente au frais.

fouetter la crème en chantilly et la sucrer avec 2 c à s de sirop de fruits ou tout simplement avec le du sucre.

Au moment de servir :
creuser l'intérieur de la meringue et la remplir de chantilly
déposer dessus la salade de fruits , arroser avec le sirop restant
servir sans attendre.

Les pâtisseries:

serviteur

De haut en bas:

Délices au chocolat:

delices_chocolat

Je fais au pif également car il s'agit d'une recette de gâteaux sans cuisson.

Mélangez, des biscuits au chocolat (type petit prince ou plus connus sous le nom de chocos) réduits en poudre, de la halwa turk, un mélange d'amandes et de noix grillées et  moulues.

Ramassez l'ensemble avec du nutella .... oui je sais une explosion de calories mais c'est si bon....

Formez des boules, laissez sécher, puis enrobez de chocolat noir fondu, laisser sécher une nuit avant de consommer.

Tcharek ou cornes de gazelles:

Recette ICI

tcharek

Cravattes au citron et à la noix de coco:

cravates

Ingrédients pour la pâte:

1 kg de farine

250 g de beurre

1 pincée de sel

Eau de fleur d'oranger

Ingrédients pour la farce:

600 g de noix de coco râpée

150 g de sucre glace

Le zeste d'un citron râpé

1 c à s de jus de citron

Oeufs entiers au besoin

Colorant alimentaire jaune si l'on souhaite donner une couleur à la farce, ou à la pâte également.

Finition:

Miel et eau de fleu d'oranger

Façonnage:

Après avoir préparé la pâte et la farce; Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 mm pas plus et en découper des rectangle avec une roulette.

Sur chaque réctangle posez une couche de farce à la noix de coco, recouvrir d'un autre rectangle de pâte, puis pliez les deux extrémités, l'une vers le haut, l'autre vers le bas, de façon à obtenir une forme de cravatte.

Disposez-les sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé et faites cuire au four à 180°C.

Dès leur sortie du four, les tremper dans du miel mélangé à de l'eau de fleur d'oranger.

Je vois que j'ai terminé, ma promesse manquée a été honorée avec du retard ...mais honorée.

A bientôt!!!

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commentaires

D


wahouuu magnifique ton diner!!les petites cuillères et les cornets m'on fait de l'oeil snif lol bises et boonne soirée



N


merci bcp c'est bien gentil



M

coucou la belle
 franchement, ton superbe et classy diner me fait de l oeil, et je compte faire un collé/copié, prochainnement..hihihi..
 juste une chtite questyouuuuuuuuuu, pourrais- je ajouter des amandes à la pavlova, s il te plait! merci
 bisous clic


M
wahhou tout sa a l'air délicieuxxxxx tu nous gatte bisous mimi
M
Salam Aleïkoum, hum !!!!!! Qua de choses apétissantes et jolis comme tout. Bsahtek
S
Merci pour toute ces belles recettes oukhty! bisous


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