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3 janvier 2010 7 03 /01 /janvier /2010 12:20

Pour le réveillon du nouvel an, j'ai préparé une dinde aux marrons et aux pommes.
Pour changer, j'ai testé la recette proposée par Oumotalal (le blog de Oumotalal)

Le mode de cuisson à la vapeur, que je voulais tester depuis un moment est vraiment très adapté.
On y gagne en temps et surtout en saveur. La dinde est précuite ainsi dans un premier temps à la vapeur enveloppée dans du papier cuisson, procédé qui lui permet de conserver son moelleux et tout le jus et graisse rendus peuvent être utilisés pour finaliser la cuisson au four.

dinde_marron_pomme

J'ai suivi la recette à la lettre (chose rare) j'ai juste rajouté à la farce des raisins secs, et le résultat fut très satisfaisant, j'ai obtenue une volaille très tendre.

Ingrédients: (quantités à adapter suivant le poids de votre volaille)
1 dinde (5 kg pour moi)
Foie de la dinde
8 pommes
100 g de marrons (pour moi 300 g)
100 g de vermicelles chinoises
200 g de viande hachée
3 échalotes
1 oeuf
Persil séché
Sel
Poivre
huile d'olive
1 bonne poignée de raisins secs (mon plus à moi)

dinde_marron_pomme1

Préparation:

Préparez votre farce en mélangeant 1 pomme pelée et coupée en petits dés, une poignée de marrons écrasés, les raisins secs, la vermicelle chinoise mise à tremper au préalable dans l'eau bouillante pendant 5 minutes, le foie de la dinde coupé en petits dés, les échalotes râpées, la viandes hachée, l'oeuf, sel, poivre, persil et l'huile d'olive. Bien mélanger l'appareil, farcir la dinde et la coudre.

Cuisson de la dinde:

Remplissez le bas du couscoussier de 4L d'eau.

Dans le haut du couscoussier, déposez 3 feuilles de papier cuisson (elles doivent dépasser pour permettre de recouvrir la volaille)déposez la dinde dans le couscoussier après l'avoir enduite d'huile d'olive, de sel et de poivre.

dinde_vapeur1

Renfermez la dinde en enveloppant de papier de cuisson dépassant et couvrir avec un couvercle.

dinde_vapeur2

Faites cuire 40 minutes.

dinde_vapeur3

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un plat allant au four, posez délicatement votre dinde, ajoutez le reste des pommes pelées et coupées en morceaux, ainsi que le reste des marrons tout autour. versez le jus rendu se trouvant dans le haud du couscoussier.

Faites dorer la dinde une petite heure environ (plus ou moins selon le poids) en l'arrosant très souvent avec le jus rendu.

Régalez-vous!!!!

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Publié par Naouel21 - dans Poulet
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commentaires

kaouther 06/01/2010 09:41

super ta dinde, elle donne vraimment faim! bravo et tous mes meilleurs voeux pour 2010!bisous

sheryneshayma 04/01/2010 15:20

j'ai jamais oser faire de la dinde car je trouve sa sec mais ta recette me plait beaucoup qui c tu arrivera peut être a me reconsilier avec la dinde au four et de reprendre les tradition lol je me suis rabattue sur le gigot je v essayer ta recette inchallah en tout k elle ma mie l'eau a la bouche

mahassine 04/01/2010 14:37

très appétissant ton plat , un vrai régale , bessaha bises

fatia 03/01/2010 21:22

magnifique dinde

mimi 03/01/2010 18:40

humm dinde au marron ya pas mieuxmashallah en plus ta dinde une belle couleurrrrbisous mimi


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