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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

23 mars 2007 5 23 /03 /mars /2007 10:11

J'ai mangé plusieurs tajines de kafta, mais celui que j'ai dégusté lors d'un voyage au Maroc dans un tout petit réstaurant à Casa Blanca m'a particulièrement marqué.

En fait je me souviens que ce petit restaurant discret était tenu par des femmes, elle cuisinaient elles-même, contrairement aux restaurants qui accueillent énormément de touristes, je trouve que les tout petits offrent plus de saveurs, leurs plat sont plus épicés, plus relevés contrairement aux autres qui apparemment cuisinent pour des européens en particuliers et donc n'osent pas forcer sur les épices.

Vous comprendrez qu'en bonne maghrébine que je suis j'aime forcer sur les épices...

J'ai essayé de reproduire ce tajine, je ne dirai pas que le goût est le même, mais ça se rapproche beaucoup.

Voici donc une photo de mon tajine:

tajine_kefta

Recette:

Pour la préparation de la sauce, il vous faut:

3 tomates bien mûres

1 c à s de concentré de tomates

1 oignon haché

2 gousses d'ail

Sel

Poivre noir

Paprika

Piment fort en poudre (si vous aimez)

Cumin

Ras el hanout

Et cette fois-ci j'ai rajouté une épice qu'on appelle l'hror mais c'est facultatif j'ai juste fais un essai et c'était très bon.

Persil et coriandre hachés.

Pour plus de goût vous pouvez émietter un cube de bouillon.

Mélange d'huile d'olive et d'huile de tournesol

Des oeufs pour terminer

Pour la viande hachée:

Viande hachée d'agneau ou de veau

1 échalote râpée

2 gousses d'ail écrasées

Sel

Poivre noir

Paprika

Cannelle

Cumin

Un peu de ras el hanout

Persil haché.

Une petite poignée de menthe séchée émiettée (facultatif mais cela donne un très bon goût)

Préparation:

Faites chauffer votre tajine, y faire revenir l'oignon haché dans l'huile, rajouter la purée de tomates, les épices, l'ail écrasé; sapoudrez d'un peu de persil et de coriandre hachés, faites revenir un peu puis arrosez d'eau et faites diluer le concentré de tomates. Couvrez et laissez cuire à feu doux.

Entre-temps, préparez vos boulettes de viande hachée, en mélangeant la viande hachée avec toutes les épices citées plus haut.

Une fois la sauce cuite, introduire les boulettes de viande hachée, et laisser cuire à couvert toujours.

Dès la fin de cuisson des boulettes, saupoudrez de cumin et de poivre, parsemez de coriandre hachée et cassez des oeufs entiers par dessus.

Faites cuire toujours à feu doux et à couvert les oeufs.

Servez chaud

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Publié par Naouel21 - dans Viande
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commentaires

izou 19/11/2007 22:45

j'ai une question, ce tajine(qui à l'air tres bon au passage)se mange avec quoi? j'ai vu un jour que ca se mangais avec des grains de ché pas quoi ca ressemblait à des gros grains de couscous maos le grain de couscous est plutot rond tant dit que l'autre dont je cherche le nom etait plutot droit donc si vous connaissez le nom merci de me repondre

cuisinecrea 23/09/2007 13:23

se soir je vais le faire inchallah. sa ma l'air tres bon miamm miammm.....

Hélène 21/09/2007 15:45

salut ça a l'air trop bon c'est présentable mais ou es le recette? comme même j'ai le droit d'aprendre a le faire!! bisous et plus encore

Minouchka 10/09/2007 11:56

ca y'est j'ai trouvé le nom: BOULOUResceque c'est bon d'accompagner le tajine de kefta avec du boulgour? le boulgour est une sorte de semoule(qui ressemble a du couscous)je l'ai vu a carrefour au rayon couscous merci de me repondre

hafi 20/08/2007 20:04

huuum il a l'air delicieux...je réalise ce plat(A LA FACON ALGERIENNE)presque de la meme facon..et j'adore


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