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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

21 novembre 2009 6 21 /11 /novembre /2009 18:49

S'il y a un biscuit qui me replonge en enfance c'est le montécas ou la ghribiya comme on l'appelle chez nous.

Cette texture si atypique, ce sablé qui fond en bouche tout doucement, on y succombe tous, petits et grands.

Les vrais motécaos d'Alger son ceux qui suivent, la recette originale SANS oeufs, je tiens à le préciser.

Une recette très facile à exécuter, qui ne prendra de votre temps que quelques minutes. Aussitôt faits, aussitôt engloutis!!!!

montecaos

 

Désolée, pour la qualité de la photo, elle n'est pas très claire, car prise en soirée il y a quelques minutes.

Ingrédients:

4 mesures de farine

1 mesure de sucre

1 mesure d'huile (ou moitié huile, moitié beurre fondu ou tout beurre mais l'originale c'est uniquement avec de l'huile)

De la cannelle en poudre

Je donne les mesures en grammes, pour les personnes non habituées aux "mesures"

Pour une vingtaines de montécaos par exemple:

400 g de farine

100 g de sucre

100 ml d'huile

Préparation:

Mélangez la farine, le sucre et l'huile, surtout ne pas pétrir, frottez la pâte jusqu'à absorption totale de la graisse, façonnez des petits dômes, si la pâte s'effrite, augmentez la quantité d'huile.

Saupoudrez chaque biscuit de cannelle en poudre.Vous pouvez donner une autre forme (par exemple une boule) mais cette forme-ci, est la forme originale.

Préchauffez le four à 180°C, baissez la température entre 150°C et 160°C, y faire cuire une dizaine de minutes les montécaos.

Surtout pas plus, ils doivent rester blancs sinon ils durcissent.

Autre conseil, attendez qu'ils refroidissent complètement avant de les manipuler au risque de les casser.

montecaos

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commentaires

aissakenza 19/05/2013 18:42


bravo pour la recette je l'ai tester mais j'ai rajouter de la cannelle dans la pate trop beau merci encore 

Naouel 19/05/2013 20:41



De rien merci pour votre confiance



Rachida 29/12/2011 07:34


J'adore avec un bon café, merci du partage et bsahetkoum

Miamana 14/01/2011 20:49



La douceur orientale préférée de ma mère avec les makrouds farcis aux amandes.... Bravo ma chère, tes ghribias sont magnifiques...



Naouel 15/01/2011 12:51



merci c'est gentil, ta mère est algéroise ça se sent



meriem 05/11/2010 15:29



Belle recette. C'est du sucre cristallisé ou glace que vous utilisez?? Merci pour ce très beau blog. Une vraie mine d'or!



Naouel 06/11/2010 12:44



Merci Meriem pour votre passage et vos compliments, il s'agit de sucre glace, bon week-end à bientôt



sabry 12/04/2010 12:53



moi je suis de l'Est ....papa sétifien et maman d'ain-beida .....


et donc je suis née là-bas ....


gros bisous Naouel , à très bientot ....



Naouel 12/04/2010 13:02



khiar ennas comme on dit chez nous, à bientot, bises




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