S'il y a un biscuit qui me replonge en enfance c'est le montécas ou la ghribiya comme on l'appelle chez nous.
Cette texture si atypique, ce sablé qui fond en bouche tout doucement, on y succombe tous, petits et grands.
Les vrais motécaos d'Alger son ceux qui suivent, la recette originale SANS oeufs, je tiens à le préciser.
Une recette très facile à exécuter, qui ne prendra de votre temps que quelques minutes. Aussitôt faits, aussitôt engloutis!!!!
Désolée, pour la qualité de la photo, elle n'est pas très claire, car prise en soirée il y a quelques minutes.
Ingrédients:
4 mesures de farine
1 mesure de sucre
1 mesure d'huile (ou moitié huile, moitié beurre fondu ou tout beurre mais l'originale c'est uniquement avec de l'huile)
De la cannelle en poudre
Je donne les mesures en grammes, pour les personnes non habituées aux "mesures"
Pour une vingtaines de montécaos par exemple:
400 g de farine
100 g de sucre
100 ml d'huile
Préparation:
Mélangez la farine, le sucre et l'huile, surtout ne pas pétrir, frottez la pâte jusqu'à absorption totale de la graisse, façonnez des petits dômes, si la pâte s'effrite, augmentez la quantité d'huile.
Saupoudrez chaque biscuit de cannelle en poudre.Vous pouvez donner une autre forme (par exemple une boule) mais cette forme-ci, est la forme originale.
Préchauffez le four à 180°C, baissez la température entre 150°C et 160°C, y faire cuire une dizaine de minutes les montécaos.
Surtout pas plus, ils doivent rester blancs sinon ils durcissent.
Autre conseil, attendez qu'ils refroidissent complètement avant de les manipuler au risque de les casser.