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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

16 août 2007 4 16 /08 /août /2007 16:37

Aujourd’hui, je vous mets la recette des Arayechs, ces petits gâteaux traditionnels si anciens et qu’on apprécie toujours autant.

 

 

L_Arayechs

 

 

Pour la pâte :

 

 

 

3 mesures de farine

1 mesure de beurre fondu refroidi

Extrait de vanille

1 pincée de sel

Eau de fleur d’oranger.

 

 

 

Pour la farce :

 

 

 

2 mesures d’amandes moulues

1 mesure de noix moulues (on peut mettre uniquement des amandes)

1 mesure de sucre en poudre

1 bonne c à c de cannelle en poudre

Eau de fleur d’oranger

 

 

 

Pour le glaçage ;

 

 

 

2 blancs d’œufs (plus ou moins selon la quantité des gâteaux)

2 c à s de jus de citron

2 c à s d’eau de fleur d’oranger ou d’eau de rose

Du sucre glace

Colorant alimentaire de votre choix si vous désirez les colorer

 

 

 

L_Arayechs_

 

 

 

Préparation :

 

 

 

Préparez la pâte avec les ingrédients donnés, ramassez avec l’eau de fleur d’oranger et laissez reposer quelques minutes.

 

 

 

Entre-temps, préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

 

 

Etalez votre pâte en une couche fine, à l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce circulaire découpez des cercles.

 

 

 

Déposez de la farce en forme d’un Y comme l’indique cette image.

 

 

L_Arayechs_1

 

 

 

Puis rabattez dessus les 3 côtés comme ceci :

 

L_Arayechs_2

 

 

 

 

L_Arayechs_3

 

 

 

Mettez le gâteau sur la paume de votre main et avec l’autre main, donnez lui cette forme, comme sur cette image.

 

 

 

L_Arayechs_4

 

 

 

Faites-les cuire au four à 180°C et laissez-les refroidir complètement avant de les glacer.

 

 

Une photos avant d'entrer dans le four:

 

 

L_Arayechs_5

 

 

 

Préparez le glaçage avec les ingrédients cités ci-dessus, il ne doit pas être coulant ni trop épais, testez toujours sur un gâteau et rectifiez en ajoutant du sucre glace jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.

 

 

 

Si vous voulez donner une couleur à vos gâteaux, suffit de rajouter le colorant de votre choix.

Pour celles-ci, j’ai glacé en blanc, puis j’ai coloré une partie du glaçage en jaune et j’ai fais des zigzags dessus.

 

 

 

J’ai ensuite confectionné des fleurs avec de la pâte d’amande, il suffit de les coller en mettant un peu de glaçage dessus .

 

 

 

Vous pouvez également décorer avec des perles argentée ou des petits nœuds en tissu.

 

 

 

 

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commentaires

My 15/09/2012 14:18


tout tes gateaux sont une véritable merveille, un bonheur pour les yeux, et je crois uqe les papilles doivent dancer ...


Mais comment fais-tu, surtout comment prends-tu le temps de réaliser d'aussi belle chose !!

Naouel 16/09/2012 08:19



c'est très gentil My tes compliments me vont droit au coeur, tu as toi-même répondu à ta question, je prends le temps, en les décorant je prends beaucoup de plaisir, comme pour tout faut aimer ce
que l'on fait. merci pour ton passage au plaisir de te relire.



Annie 04/09/2012 08:58


Bonjour,


J'aurais voulu savoir à quoi correspond une mesure de farine par exemple ?


 


Merci

Naouel 04/09/2012 17:54



Bonjour, un contenant de votre choix représente une mesure ça peut être un verre, un bol un saladier, un mug...etc que vous utiliserez pour mesure tous les ingrédients (toujours le même)



aicha 27/09/2011 22:14



salam ,super beau tes gateaux...moi jai un petit soucis avec mes glacage jaimerais ton aide ,alors:


probleme 1,mon glacage s`effritte au touche


probleme2,on glacage ne veut pas secher ,,,


je suis desesperer en plus jai jamais depasser 250 ou 300g de sucre gtlace pour 2blancs d`oeuf je narrive pas a comprendre comment vous arriver a 1 kilo merciiiiiiiiiiiiiii



Naouel 28/09/2011 09:06



salam aicha, je préfère te répondre par e-mail car je crains que tu ne puisses pas lire ma réponse cela arrive souvent.



silvia(oum_leila) 12/03/2011 09:24



ils sont tres beaux tes arayechs , j'ai envie de me lancer dans cette aventure , j'ai regarder un peu partout je vois que c'est une recette universelle ces petits gateaux ,bisous bon
weekend



Naouel 12/03/2011 09:47



oui en effet on n'a rien ionventé c'est la recette traditionnelle qu'on retrouve chez tout le monde. si tu as des questions n'hésite pas, bon w-e



magic83 29/11/2010 22:43



bravo vraiment c'est de l'art machaalah j'ai testée ta recette et que dire troooooooop bonne je la garde précieusement ,merci



Naouel 30/11/2010 16:30



Heureuse qu'elle te plaise




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