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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

1 avril 2014 2 01 /04 /avril /2014 03:21

Batata bel fliou

La cuisine algérienne comporte pas mal de plats végétariens; Batata bel fliou en fait partie (plat algérois).

A déguster avec du bon pain maison comme khobz eddar.

Le pouliot ou flyou est une sorte de menthe sauvage, le goût et l'odeur s'en approche.

Dans ce plat vous pouvez le remplacer par de la menthe fraîche, mais le goût sera différent.

batata_fliou_pouliot.JPG

Ingrédients:

1 kg de pommes de terre

3 à 4 gousses d'ail

1 bouquet de pouliot ou à défaut des feuilles de menthe fraîche

Paprika

Sel

Poivre

Huile de tournesol

un peu d'eau

1 jaune d'oeuf

Piment fort séché (facultatif)

 

Temps de préparation: 05 mn Temps de cuisson: 15 mn  Total: 20 mn  

Préparation:

Dans un fait-tout, faites chauffer l'huile et l'ail écrasé, rajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers ou en rondelles.

Ajoutez le paprika, le poivre, salez.

Incorporez la moitié du pouliot haché ou laissez les feuilles entières (selon goût) et faites revenir quelques instants jusqu'à ce que les pommes de terre commencent à romollir.

Arrosez d'eau (pas trop car à la fin la sauce doit être réduite) et laissez cuire à couvert.

Juste avant la fin de cuisson, introduisez le reste de pouliot.

Récupérez une louche de sauce, laissez refroidir.

Dès que le plat est prêt diluez le jaune d'oeuf dans la louche de sauce refroidie, versez sur les pommes de terre.

Remuer et cuire encore quelques secondes et ce afin de lier la sauce, mais vous pouvez ne pas le rajouter et servir ainsi vos pommes de terre.

 

BON A SAVOIR: Si vous utilisez le piment sec, vous devez avant toute chose le réhydrater dans un peu d'eau, ôter les pépin et le piler avec l'ail dans un mortier avant de l'introduire.

 

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Publié par Naouel - dans Legumes
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commentaires

lynda 05/04/2014 23:12


un bon plat bien parfumé !!!

Betty 03/04/2014 17:25


C'est une belle que me fait frémir les papilles!

Virginie 83 02/04/2014 23:47


Coucou c'est remoi !Je me suis renseigné et on m'a dit que fliou c'est de l'eucalyptus .Est-ce ça qu'il y a dans votre recette?

Naouel 11/04/2014 15:13



Bjr Virginie, désolée pour le retard.


Non pas du tout ce n'est pas de l'eucalyptus. Il s'agit d'une aromate qui se rapproche de la menthe son nom est le pouliot. Si tu es en France on peut en trouver (avec un peu de chance) au
magasin Grand frais. au pire testes avec de la menthe mais le goût est différent.



Virginie 83 02/04/2014 15:18


Cette recette m'intéresse beaucoup mais connais pas le pouliot   Je vais demander à mon épicier sinon aux
copines algériennes si ils peuvent m'en procurer 

Naouel 11/04/2014 15:14



re moi


Les copine algériennes peuvent te la procurer en Algérie elle se vend séché également donc facile à transporter!



miminecuisine 01/04/2014 17:00


Original!


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