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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

13 décembre 2012 4 13 /12 /décembre /2012 15:06

L'Alfajor est un biscuit espagnol sablé fourré le plus souvent avec de la confiture de lait et recouvert d'un glaçage au chocolat ou de sucre glace Il est très appcié en Espagne et aussi en Amérique Latine; j'ai trouvé qu'à l'origine c'est un biscuit arabe.

Il y a plusieurs recettes, mais celle que j'ai testé m'a été proposée par Celeste une de mes fidèles lectrices, eh oui il n'y a pas que moi qui vous propose des recettes. Bref chez Celeste qui est péruvienne tout comme la plupart des argentins, chiliens et autres pays d'amérique du sud, l'Alfajor est la pâtisserie qu'ils affectionnent et consomment le plus.  

Alfajores au chocolat et confiture de lait

 alfajor_choco2.jpg

Merci Celeste, il me reste encore à tester la seconde version d'Alfajores à la maïzena, je ne doute pas que ce sera un vrai succés.

  alfajor_choco.jpg

  

Ingrédients:

 90 g de beurre ramolli  

70 g de sucre glace

1 oeuf

1/2 c à s de miel  (marque Lune de miel en doseur très pratique, format économique que vous trouverez ICI )

1 c à c d'extrait de vanille

180 g de farine levante (ou bien 180 g de farine + 1/2 c à c de levure chimique) + farine au besoin

2 c à s de cacao

 

Farce:    

Confiture de lait (dulce de leche)

alfajor_choco1.jpg 

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.  

Mélangez le beurre et sucre glace, rajoutez le miel, la vanille, l'oeuf, méllangez, puis rajoutez la farine avec la levure incorporée et le cacao. J'ai mis plus de 180g car la pâte était trop liquide je suppose que mon oeuf était trop gros, donc n'hésitez pas à rajouter de la farine au besoin.  

 

Réservez la pâte au moins 1/2 h au frais, sortez-la, étalez sur une épaisseur d'environ 1 cm, coupez des cerles avec un emporte-pièce ou un verre.

 

Faites cuire entre 7 et 9 minutes. Laissez refroidir puis farcissez avec de la confiture de lait. Saupoudrez de sucre glace ou si voupréférez vous pouvez les recouvrir d'un glaçage au chocolat.

 

°° EXCELLENTE DEGUSTATION °°

 

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sable, confiture de lait, gateau sec, gateaux secs, espagne, noel, chocolat, biscuit

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commentaires

Akila 27/12/2012 22:59


Bravo Naouel  Il y'a bcp de recettes arabes en Espagne kom les montecaos, ensaimadas, les rolicos et j'en
passe ...

nadia 14/12/2012 13:00


Une très belle brioche garni, ça me rappelle lamouna. Miam

Naouel 14/12/2012 17:26



ce n'est pas une rioche Nadia mais de sablés



Yummyfood 13/12/2012 23:25


Miam miammm j'adore

Oumleïla 13/12/2012 21:17


salam aleykoum Naouel, ces biscuits ont l'air trop bon avec cette farce! et dis-moi ces biscuits ont plûtot la texture de brioches ou de sablés? en tout cas ça donne envie! (c'est super si c'est
d'origine arabe hihi!)

Naouel 14/12/2012 17:26


Alayki essalam oum leila, il s'agit de sablés très fondants


Llysa 13/12/2012 21:07


hummm quels jolis biscuits! ils m'ont l'air délicieux bravo Naouel ! bises


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