Qui Suis-Je?

  • Naouel
  • Passionnée de cuisine et de découvertes culinaires
  • Passionnée de cuisine et de découvertes culinaires

Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

20 octobre 2013 7 20 /10 /octobre /2013 09:22

Baklawa algerienne

Une pâtisserie orientale très répandue: Turquie, Syrie, Grèce... Voici la version rapide de la Baklawa avec de la pâte filo. Les étapes en images!

Vous pouvez lui donner la forme que vous souhaitez: serpentin, nid, carré...etc.

A préparer avec: des amandes, noix, pistaches ou tout autre fruit sec. Imbibée de miel ou de sirop, parfumée à la cannelle, la cardamome ou la fleur d'oranger...c'est selon vos goûts et vos envies.

Pour les fêtes de l'Aïd, le ramadan ou toute cérémonie pensez à cette douceur qui ravira vos convives.

baklawa.jpg

Ingrédients:

1 paquet de pâte filo

200 g d'amandes mondées et moulues

200 g de noix moulues

200 g de beurre fondu

Ajout facultatif:

Sucre + cannelle ou cardamome en poudre

Pour le sirop:

450 ml d'eau

300 g de sucre

2 c à c de jus de citron

1 c à s de miel

**Si vous préférez:

Remplacer le sirop par: miel + eau de fleur d'oranger (dans ce cas, ne pas mettre de sucre dans la farce)

Matériel:

1 bâtonnet de 0,5 à 1cm de diamètre

1 plat allant au four avec bords hauts

baklawa-rolls.jpg

Préparation:

Commencez par préparer le sirop:

Mélangez le sucre, l'eau et le jus de citron; faites cuire environ 10 minutes. Ajoutez le miel, puis laissez refroidir complètement.

Etalez 1 feuille de filo; à l'aide d'un pinceau, badigeonnez toute la surface de beurre fondu.

Parsemez  amandes et noix, mélange de sucre/cannelle si vous aimez.

Déposez le bâton au bord de la feuille.

Roulez la feuille sur ce bâton jusqu'à obtenir un boudin.

A ce stade vous avez le choix d'ajouter une 2ème feuille de filo ou pas, si vous souhaitez renforcer le boudin, badigeonnez de beurre une feuille de filo et roulez-y le boudin.

Amenez les extrémités du boudin vers le centre en le froissant, retirez le bâtonnet et disposez le boudin froissé dans le plat.

Enchainez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte filo, le plat doit être plein.

Les boudins doivent être collés dans le plat. Arrosez avec le reste de beurre fondu.

Faites cuire au four à 180° pendant environ 30 minutes. La surface doit être bien dorée.

Dès la sortie du four, arrosez avec le sirop (froid) ce dernier doit recouvrir la pâtisserie.

Laissez absorber 24h avant de découper des parts. Parsemez d'amandes ou de pistaches concassées.

baklawa-etapes.jpg

 

Rendez-vous sur Hellocoton ! gateaux algeriens, patisserie orientale, syrie, turquie, miel, pistaches, amande

Partager cet article

Repost 0

commentaires

biba 21/10/2013 13:56


Salem aleikom, ya3tik saha pour ce très joli travail, j'adore tes baklawa rahom ichahiw.. Bsahatkom

Naouel 22/10/2013 08:41



Alayki essalam Biba, merci bcp



Rachida 21/10/2013 08:31


Un plaisir walah, bsahetkoum

Naouel 21/10/2013 13:22



Merci Rachida




Wikio

 

Venez me retrouver

 
Ma Page sur Hellocoton  

 

Follow Me on Pinterest
Recettes de Cuisine Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

 

 

Blog

 

Salon du bloc culinaire 7 - J'y serai

 

750 grammes aime ce blog