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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

17 août 2012 5 17 /08 /août /2012 08:19

Parmi les pâtisseries préparées pour l'aïd figurent ces bananes. De nombreuses personnes m'ont écrit pour avoir la recette, je n'ai pas pris de photos des étapes, mais j'essaierai d'être le plus claire possible.

Bananes glacées gateaux algerien glaces

banane.jpg

J'ai repéré cette recette sur le livre "Gâteaux modernes" de Mme Hacein Bey Yasmina, j'ai modifié quelque peu la composition mais conservé la forme.

 

banane2.jpg

 

  

Ingrédients:

 

 

Pour la pâte:

3 mesures de farine

1 mesure de beurre fondu refroidi

1 pincée de sel

1 c à c d'extrait de vanille

Eau et eau de fleur d'oranger

Pour la farce:

3 mesures d'amandes mondées et moulues

1 mesure de sucre en poudre

Le zeste d'un citron jaune

Eau de fleur d'oranger

 

Glaçage:

Blanc d'oeuf

Sucre glace au besoin

Quelques gouttes de jus de citron

Eau de fleur d'oranger

Colorant jaune

Arôme banane (ajout personnel mais facultatif)

Finitions:

Cacao non sucré

Un peu d'eau

Brillant alimentaire (facultatif)

banane1.jpg

 

Préparation de la pâte de la farce et du glaçage, voir recette des Arayech ICI

Pour le glaçage voir recette ICI

 

Façonnage:

Après avoir préparé la pâte, divisez-la en petites boules de 25 g chacune. Faire de même avec la farce en préparant des boudins de 10 g environ.

Etalez chaque boule de pate en forme ovale, déposez au centre un boudin de farce, refemez, soudez le bord et donnez la forme d'une banane (demi lune).

Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C.

Préparez le glaçage en lui donnant une couleur jaune (dosez petit à petit jusqu'à obtention d'un beau jaune qui se rapproche de celui de la banane); glacez les gâteaux et laissez sécher complètement.

 

A l'aide d'un pinceau, colorez les bouts avec un mélange d'eau et de cacao et mouchetez la surface pour obtenir une belle banane. Laissez sécher à l'air libre.

Si vous le souhaitez, décorez la surface (après séchage) avec du brillant alimentaire doré.

 

Bon à savoir: Je préfère le rappeler car je reçois toujours la même question; 1 mesure = un contenant de votre choix, par exemple une tasse, un bol, un verre ou autre, vous utiliserez le même pour mesurer tous les ingrédients.

 

°° TRES BONNE REALISATION °°

 

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commentaires

byba 04/09/2012 00:38


BONOIR MA BELLE?,


Cela fait trés trés longtemps, tu vas me dire, je sais....!!., de toute maniére je suis ravie de revoir cette recette, ça me rappelle les gâteaux de ma grande mére" paix sur elle", et je suis
également contente de te sentir en forme et toujours en activité, bref, je suis enchantée de t'écrire.


Gros gros bisouss à toi bien bananiers.


byba

Naouel 04/09/2012 08:46



Oh byba comme je suis contente de te lire cela fait un bail j'espère que tu vas bien ma belle.


Merci pour ton message ça me fait trop plaisir de te lire. grosses bises donne des news à l'occasion.



Oumleïla 26/08/2012 20:24


mach'Allah tes bananes sont aussi vraies que nature! bravo à toi Naouel!

Naouel 27/08/2012 16:54



Merci bcp oum leila



barbara 21/08/2012 09:15


super beaux ces petits gateaux, bravo !

Naouel 21/08/2012 09:17



Merci barbara



Ma cabane aux Délices 18/08/2012 02:54


Magnifiques, tes bananes sont très belles !!!! bises et bonne nuit

fawzia.over-blog.com 18/08/2012 01:53


yaatik saha pour ce partage


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