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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

11 août 2011 4 11 /08 /août /2011 16:57

La basboussa, pour ceux qui ne connaissent pas, est une pâtisserie très répandue au proche et au moyen-orient.

Celle que je vous propose aujourd'hui est iranienne et à base d'oranges.

basboussa.jpg

Petite dédicace aux collègues de STA, elles se reconnaîtront 

Ingrédients: 1cup = 250 ml

225 g de beurre ramolli
1 cup de sucre 
4 oeufs 
1 cup de farine
1 cup de semoule fine 
20 g de levure chimique 
1 cup de jus d 'orange 
Le zeste râpé d'une orange non traitée de préférence
Pour le sirop:
1 cup  de jus d'orange
1 cup et 1/4 de sucre 

1 c à s d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

basboussa1.jpg

Préparation:

Avant toute chose, commencez la préparation de votre sirop qui doit refroidir avant d'être utilisé. Pour cela, portez à ébullition le sucre et le jus d'orange, baissez le feu et laissez épaissir environ 10 minutes. Eteignez le feu et aromatisez avec l'eau de fleur d'oranger. Laissez refroidir.

Dans un bol, battez ensemble le beurre et le sucre. Incorporez les oeufs un à un tout en battant. Rajoutez la farine, la levure et enfile jus et le zeste d'orange.
Versez cet appareil dans un moule beurré (28 cm x 23 cm) ou un moule rond si vous préférez. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes, la lame d'un couteau doit en ressortir sèche, la surface doit être dorée.

Dès la sortie du four, arrosez le gâteau chaud de sirop froid, il va vite l'absorber. Laisser ainsi pendant 24h avant de découper des parts en forme de losages, carrés ou autre.

Décorez de pistaches, d'amandes, de noix de coco ou comme avec des écorces d'oranges confites.

Conservez au frais.

basboussa2.jpg

Source: Sara de Montréal 

°° BONNE REALISATION °°

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commentaires

vava 22/05/2013 20:58


Je l'ai fait!! C'est une tuerie!!!! Mais pourquoi il faut attendre 24h avant de le manger?? J'y ai gouté ce soir il est trop bon!!!

Naouel 23/05/2013 10:58



génial, merci d'avoir testé, il est toujours meilleur le lendemain voilà tout.



vava 21/05/2013 09:40


bonjour,


je souhaite faire ce gateau mais dans la recette vous ne dites pas quoi faire de la semoule lol! On la mélange à la farine?


Merci

Naouel 21/05/2013 15:23



oui tout à fait je vais jeter un oeil et rectifier merci



Akila 15/11/2012 23:29


Atini chwiya basboussa natilek boussa 

Naouel 16/11/2012 08:59



mdrrrrrrr mhibla va



ouarda 25/08/2012 14:06


Merci bcp , j'ai hate d'essayer cette recette , bien à vous

Naouel 25/08/2012 15:53



De rien Ouarda, tenez-moi au courant.



ouarda 24/08/2012 11:59


Merci de me répondre rapidement , comme j'ai pas ce genre de tasse par quoi puis je la remplacer svp, j'ai pensé à un verre à eau , je ne sais pas si c'est trop grand ou petit ,ça se voit que je
suis nulle en cuisine lol, désolé pour le dérangement , merci pour tout, salam

Naouel 25/08/2012 13:35



C'est exactement ça, un verre à eau fera l'affaire




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