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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

8 juin 2014 7 08 /06 /juin /2014 20:25

Une recette de chou-fleur familiale que je prépare tel que ma mère le prépare à l'algérienne. Le chou-fleur est frit en beignets, puis plongé dans une sauce blanche parfumée à la cannelle agrémentée de poulet, de pois chiches et de pommes de terre.

chou-fleur.jpg

Pour ces dernières, vous pouvez les couper en dés et les faire cuire directement dans la sauce ou bien les frire au préalable et les plonger dans la sauce pour terminer leur cuisson. A servir accompagné d'un filet de citron le tout parsemé de persil frais.

Vous pouvez préparer ce plat avec de la viande en sauce rouge; or, je trouve que cette version est lourde, mais vous avez le choix bien entendu si vous préférez la sauce rouge.

recette-de-chou-fleur.jpg 

Ingrédients:  

Pour la sauce:  

1 poulet en morceaux

1 gros oignon

Huile neutre

1 bâton de cannelle

1/4 de c à c de cannelle en poudre

1/2 c à c de poivre

1/4 c à c de gingembre en poudre (facultatif)

1/4 c à c de curcuma (facultatif)

Sel

Pois chiches mis à tremper la veille

Persil frais haché  

Pour les beignets de chou-fleur:

1 beau chou-fleur 

4 oeufs

2 c à s bien pleines de farine

Sel

Poivre

Persil haché

Jus de citron ou quelques gouttes de vinaigre

Huile pour friture  

Pour les pommes de terre:

4 grosses pommes de terre

Huile pour friture

chou-fleur-sauce-blanche.jpg 

 

Préparation:  

Commencez par préparer la sauce, faites chauffer de l'huile dans une cocotte, y faire revenir l'oignon haché, incorporez les morceaux de poulet, les épices, un peu de persil, faites cuire quelques minutes.  

Arrosez d'eau, portez à ébullition, baissez le feu, incorporez les pois chiches et faites cuire à couvert.

 

Entre-temps, nettoyez le chou-fleur, détaillez-le en bouquets de la même taille.

Portez à ébullition de l'eau salée citronnée si vous n'avez pas de citron quelques gouttes de vinaigre feront l'affaire, cela neutralisera l'odeur du chou-fleur ainsi vous n'aurez pas son odeur dans toute la maison. 

Plongez vos bouquets (queues vers le bas) dans l'eau bouillante, les faire blanchir 5 minutes environ.

Egouttez et réservez. 

 

Préparez l'appareil à beignets, en fouettant les oeufs avec la farine, le sel, le poivre et un peu de persil haché.

Préparez votre bain de friture à 190°C, plongez les bouquets de chou-fleur dans l'appareil puis faites-les frire, juste en surface de quoi les dorer, ils termineront leur cuisson dans la sauce.

Egouttez les beignets sur du papier absorbant.

 

Epluchez et détaillez les pommes de terre en grosses frites, faites-les frire juste en surface également, elles aussi termineront leur cuisson dans la sauce. Cette étape est facultative, vous pouvez juste couper les pommes de terre en dés sans les faire frire.

 

Votre sauce est prête, si le poulet est cuit, pensez à le retirer et à le réserver au chaud.

Plongez les beignets de chou-fleur dans la sauce avec les frites, si vous mettez les pommes de terre crues, il est temps de les introduire également.

Faites cuire à découvert quelques minutes, vérifiez la cuisson du chou-fleur à l'aide de la pointe d'un couteau.

Vous ne devez pas trop cuire sinon les légumes fonderont. A noter également qu'ils absorberont la sauce, pensez à mettre suffisament d'eau.

 

Servez chaud en dressant sur un plat de service, le poulet et sa sauce accompagnés des beignets de chou-fleur, des pommes de terre, saupoudrez de persil frais.

Un filet de jus de citron parfumera agréablement ce repas.

 

°° EXCELLENTE DEGUSTATION °°

 

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chou fleur, pois chiches, algerie, pomme de terre, sauce blanche, plat, poulet, beignet

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Publié par Naouel - dans Poulet
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commentaires

many 09/06/2014 09:16


Que cela à l'air bon ! Merci, merci, bises

Akila 13/11/2012 00:04


J'adore ce plat hummmm trop bon ma Naouel !!! tu es une fée de la cuisine ma chère.

Naouel 13/11/2012 08:15



merci hbibti



grazi 12/11/2012 12:41


ça a l'air délicieux !!

salima 11/11/2012 20:54


j'aime beaucoup cette version !

linaryan 11/11/2012 17:13


un bon plat comme j'aime


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