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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

25 février 2014 2 25 /02 /février /2014 11:58

Berkoukes, Abazine ou Aich

Berkoukes, Aich ou Abazine est un plat algérien traditionnellement composé de pâtes en forme de boules (plombs) préparées à base de semoule roulées à la main et d’une sauce rouge.

Il existe plusieurs variantes : la végétarienne avec les légumes de saison (Abazine Kabyle) et cella à 3030base de viande fraiche ou séchée (qadid) ou de poulet  agrémentées ou non de légumes.

Un plat réconfortant, rustique et généreux qui représente à lui seul un repas complet.

Il est considéré dans certaines régions –Kabylie par exemple- comme le plat du pauvre ; préparé avec les légumes de saison sans viande arrosé généreusement d’huile d’olive, un plat vide frigo en somme.

Paradoxalement,  dans d’autres régions, le Berkoukes ou le Aich est un plat de fêtes confectionné pour célébrer des cérémonies notamment pour  fêter la naissance d’un enfant.

La préparation des pâtes maison est un peu longue et requiert un peu d’expérience et de savoir faire. Pour gagner du temps, les pâtes du commerce font très bien l’affaire. J’ai utilisé les Piombi de la marque Samia. 

berkoukes-abazine.jpg

Ingrédients :

500 g de Pâtes en forme de petits plombs

500g de viande de votre choix en morceaux (facultatif)

Un mélange d’huile et /ou de smen (beurre clarifié ou ghee)

1 gros oignon

1 gousse d’ail

1 branche de céleri

2 grosses tomates bien mûres ou 200 ml de coulis de tomates

2 c à c de concentré de tomates

Légumes au choix: navets, carottes, courgettes, pommes de terre, petits pois, blettes, cardons…

1 feuille de laurier

1 petit bouquet de coriandre ou de persil

2 poignées de lentilles (facultatives)

2 poignées de pois chiches mis à tremper la veille

1 c à s de ras el hanout

1 c à c de paprika

Sel

Poivre

3 L d’eau environ

 aich.jpg

Préparation :

Epluchez et coupez en dés les légumes. Concassez les tomates et hachez l’oignon.  

Dans une marmite,  faites chauffer l’huile et le smen. Faites revenir l’oignon, ajoutez la viande, le laurier et les épices. Saisir quelques minutes avant d’ajouter l’ail écrasé et les tomates concassées.

Ajoutez la branche de céleri, la moitié du bouquet de coriandre ou de persil haché et les légumes (veillez à les introduire selon le temps de cuisson, les carottes toujours en premier) ; arrosez d’eau salez et poivrez.

 

Portez à ébullition, baissez le feu avant d’ajoutez les lentilles, les pois chiches ainsi que le concentré de tomates.

Faites cuire à couvert en remuant de temps en temps. Dès que la viande est cuite, incorporez les plombs en pluie en remuant sur feu doux.

 

Vous devez impérativement surveiller la cuisson en remuant très régulièrement pour ne pas que les pâtes au fond. Elles vont ainsi gonfler et cuire dans la sauce.

Attention, avant d’incorporer les pâtes vérifiez la quantité de sauce ; ne pas hésiter à rajouter de l’eau.

Le plat est prêt dès que les pâtes sont entièrement cuites.

 

Servez chaud arrosé d’huile d’olive et parsemé de coriandre ou de persil fraichement hachés.

 

°°BONNE REALISATION°°

 

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Publié par Naouel - dans Viande
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commentaires

lynda 28/02/2014 23:07


humm une soupe bien épicé j'adore 

jenna 26/02/2014 23:11


J'aime beaucoup ce plat !!

nawal 26/02/2014 18:27


olala trop bon yartik saha

Lyne 25/02/2014 21:36


Bonsoir Naouel,


Cette recette me tente beaucoup mais aurais tu la recette des pâtes car je souhaiterais la réaliser moi même en totalité.


Tu vois je suis toujours fidèle et j'adore tes recettes. Merci pour tout. Lyne

Naouel 26/02/2014 08:13



Bonjour Lyne, merci pour ton passage, ravie de te relire.


La recette en elle-même est très basique de la semoule et de l'eau. Le tout est dans la façon de rouler la semoule pour en faire des boules, il te faudra un tamis et avec la main rouler et
mouiller la semoule pour obtenir des petites boules de la même taille. En fait c'est comme pour rouler le couscous mais en moins difficile car la graine est grosse. Si j'ai le temps je préparerai
une vidéo ou mettrai des photos au pire pour montrer les étapes de la transformation.



miminecuisine 25/02/2014 21:01


Un bon plat réconfortant!


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