Le caramel de beurre tatin est une sorte de confiture de pommes caramélisées simple et rapide à préparer que l'on peut servir pour accompagner des crêpes, pancakes et autres gourmandises ou à tartiner sur une tranche de pain au petit déjeuner ou pour un goûter gourmand. Il peut servir également de base pour vos desserts, ou une tarte tatin aux pommes.
Ce caramel de pommes tatin se conserve au réfrigérateur pendant 3 semaines environ. Si vous stérilisez vos pots, vous pouvez les conserver 1 an.
La recette me vient de chez Epices & moi, l'originale est à consulter °°ici°°
Ingrédients:
Pour un pot d'environ 400 g:
600 g de pommes (poids net épluchées)
1 c à c de jus de citron
5 c à s d'eau froide
90 g de beurre demi-sel
300 g de sucre semoule
Préparation:
Epluchez et coupez les pommes en dés. Réservez. Dans une poêle ou une casserole à fond épais, déposez le sucre, l'eau et le jus de citron et faites cuire à feu vif jusqu'à obtention d'un caramel brun.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et les dés de pommes. Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes soient confites et bien caramélisées.
Retirez du feu et mixez. Versez dans des pots et conservez au frais.
caramel, pomme, beurre salé, tatin, confiture, beurre, desserts, crepe