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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

18 août 2010 3 18 /08 /août /2010 14:45

Le massalé, ce mélange d'épices est très proche du curry indien que nous utilisons assez souvent, on sent plus la coriandre et j'aime beaucoup ça. Nedromia, une copinaute, avait proposé un cari de poulet au massalé qui m'a de suite séduite, j'ai adapté la recette en fonction de mes goût, en remplaçant l'eau par du lait de coco et le thym par de la coriandre, ce fut un régal!

 

cari_massale.jpg

 

Ingrédients:

 

1 poulet fermier en morceaux
2 oignons
4 tomates bien mûres
2 gousses d'ail
1 c à c curcuma

1 c à c de floncons de piment (facultatif)

1/2 c à c de gingembre en poudre
3 c à s de massalé BAHADOURIAN

Sel

Poivre

Coriandre fraîche

1 boîte de lait de coco

 

Préparation:

 

Faites chauffer l'huile, y faire revenir les morceaux de poulet, ajoutez les oignons émincés et faites revenir encore.

Incorporez les épices, l'ail et la coriandre ciselée, remuez puis introduisez la chair des tomates coupée en dés.

 

Faites mijoter quelques minutes, arrosez de lait de coco et faites cuire à feu doux. Avant de servir saupoudrez de coriandre fraîche ciselée.

 

Servez accompagné de riz, si vous trouvez que la sauce est trop épaisse, vous pouvez lui rajouter un peu d'eau.

 

°° TRES BONNES DEGUSTATION °°

 

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commentaires

M
<br /> <br /> vous dites que "Le massalé, ce mélange d'épices antillaise... (?)"...ce qui faux, le massalé est un condiment d'origine réunionaise obtenu à partir d'un mélange d'épices moulus puis réduit en<br /> poudre...<br /> <br /> <br /> Le mot lui-même vient du tamoul "masâlèï", aujourd'hui le terme "Malbar" désigne tous les réunionnais d'origine Indienne, non musulmans.<br /> Certains le remplacent par le mot "Tamoul" par référence à la prestigieuse culture du Sud de l'Inde. aux antilles c'est du colombo...<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Merci pour l'information, je réctifie<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Une petite précision; contrairement à ce que peut écrire Bahadourian, le massalé n'est absolument pas originaire des Antilles (on y trouve plutôt le colombo), mais de l'Inde et demeure une<br /> spécialité des Mascareignes, avec en tête La Réunion et L'Île Maurice, et s'accompagne souvent avec un bouillon nommé soit Larson, soit Rason et des pois du Cap. Le mot cari ne vient pas non plus<br /> des Antilles mais est typique des deux îles précédemment citées. Deux ingrédients sont indispensables dans cette recette des Tamouls : Le tamarin, et le Kaloupilé (équivalent du laurier). C'est<br /> juste une petite précision, mais c'est comme si vous disiez que la choucroute c'est Corse.<br /> <br /> <br /> Merci à vous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un réunionnais<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Merci pour toutes ces précisions c'est très instructif, merci aussi d'avoir pris le temps de bien détailler, au plaisir de vous relire.<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> miammm, l'eau coule de ma bouche!!!!<br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Ca fait un petit temps que j'aimerais essayer une recette avec du lait de coco, ta recette tombe à pic!!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Salam 3alayki oukhty, machâAllah ce plat est magnifique allahi berek j'aime beaucoup ses mélanges...gros bisous salâm<br /> <br /> <br /> <br />


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