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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

12 janvier 2014 7 12 /01 /janvier /2014 19:35

CHERCHEM est un plat algérien très réconfortant préparé le plus souvent pour fêter le nouvel an berbère YENNARYER.

Il est composé de féculents: pois chiches, blé et fèves sèches parfumé au cumin que l'on sert chaud arrosé d'un filet d'huile d'olive. On peut l'agrémenter de lentilles et de haricots également. Si vous aimez les plats relevés n'hésitez pas à mettre un pointe de harissa il n'en sera que meilleur. Je vous conseille la cuisson à la cocotte minute.

Cherchem pour yennayer (cuisine algerienne)

cherchem.jpg

Je remercie Hido du "blog amour de cuisiner" de m'avoir donné envie de préparer ce délicieux plat.

  

Ingrédients:

250 g de fèves sèches

250 de blé dur

250 g pois chiches

100 g de lentilles

1 c à c de cumin en poudre

Sel

Poivre

1 c à s d'huile d'olive

Eau.

Accompagnement:
Harissa et huile d'olive extra vierge.

cherchem1.jpg

Deux jours avant, mettez les fèves sèches è tremper dans de l'eau froide. Changez l'eau chaque jour. Faites de même si vous utilisez du blé dur .

L'idéal est d'utiliser du blé précuit que l'on peut se procurer facilement dans le commerce. Préparez les lentilles ainsi que les pois chiches mis à tremper 24 heures auparavant.

Dans une cocotte minute, déposez tous les légumes secs avec l'huile d'olive, les épices, le sel et arrosez avec suffisamment d'eau. Faites cuire 40 minutes environ après échappement de la vapeur. Servez chaud accompagné d'une pointe de harissa et arrosé d'un filet d'huile d'olive.

cherchem2.jpg

 

°° BON APPETIT °°

 

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plats, algerie, maroc, tunisie, ble, pois chiches, lentilles, cuisine vegetarienne

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Publié par Naouel - dans Pates
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commentaires

hayat 13/01/2014 19:24


aujourd'hui meme ma mère m'en a parlé,  elle a précisé que il faut rassembler 7 légumes sec et contrairement à toi, elle le sert avec bekoukesse à la place du blé dur, vraiment mercii de ce
riche partage culinaire, saha mouloudek et assagas ameges (bonne année yaneyer)!!!

Naouel 14/01/2014 12:15



Bonne année, effectivement les 7 légumes secs pour une année prospère.


Merci Hayet pour ton message, au plaiisr.



maissou 12/01/2014 21:03


bonne année 


ce plat est très sain super miam

Akila 15/01/2013 23:45


Je ne connais pas du tout ce plat ma Naouel  a premiere vue je pensé ke c'etait berkoukes  Bravooooo!!!

Naouel 16/01/2013 17:33



rien avoir avec le berkoukes c'est un plat rustique simple et consistant, plat typique des montagne qui tient au corps.



touri 12/01/2013 16:57


merci du partage

Naouel 12/01/2013 19:11



Merci pour ton passage Touri, bonne journée.



lynda 11/01/2013 22:57


un bon plat humm j'adore yatik el saha 


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