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19 février 2014 3 19 /02 /février /2014 11:59

Legumes farcis a l'algerienne

Dolma en sauce blanche est un plat typiquement algérois d’origine ottomane. Des légumes farcis à la viande hachée cuits dans une sauce blanche parfumée à la cannelle.

Ceux traditionnellement utilisés sont: la courgette (de préférence blanche) et la pomme de terre. Mais cela n’empêche pas d’enrichir ce plat avec des carottes, poivrons ou tomates farcies.

dolma-algerienne.jpg

La recette de la Dolma sauce rouge se trouveici

J’ai utilisé la cannelle et les pois chiches de la marque Samia.

 

Ingrédients :

4 courgettes

6 pommes de terre

500 g de viande hachée

500 g de viande d’agneau en morceaux

1 gros oignon

Mélange huile de tournesol/smen (beurre clarifie ou ghee)

1 bâton de cannelle

1 c à c de cannelle en poudre

1 poignée de riz

2 poignées de pois chiches mis à tremper la veille

1 œuf

Sel

Poivre blanc de préférence

1 beau bouquet de persil frais

 dolma1.jpg

Préparation :

Grattez les courgettes légèrement, coupez-les en 2 et videz-les en creusant, ne pas allez jusqu’au fond.

Epluchez les pommes de terre, creusez-les également.

Préparez la farce en mélangeant la viande hachée avec le riz et l’œuf, assaisonnez de sel, de poivre et d’un peu de cannelle. Ajoutez 1 c à s de persil haché bien pétrir le tout.

Farcir les légumes sans trop appuyer car la farce va gonfler durant la cuisson, les courgettes risquent d’éclater.

Fabriquer des boulettes avec le reste de farce.

 

Dans un faitout, faites chauffer le mélange huile/smen. Faites revenir l’oignon, ajoutez les morceaux de viande, le sel, le poivre, la cannelle en poudre et le bâtonnet.

Faites revenir, ajoutez la moitié du bouquet de persil, arrosez d’eau. Plongez les pois chiches et faites cuire.

 

Environ 20 minutes avant la fin de cuisson de la viande, incorporez les légumes farcis et les boulettes de viande hachée. Surveillez la cuisson les légumes ne doivent pas trop cuire au risque de se désagréger, la viande hachée non plus elle devient dure.

Une fois la cuisson terminée, parsemez de persil haché.

 

°°BONNE DOLMA°°

 

 

algerie, sauce blanche, farcis, courgette, pomme de terre,viande hachee

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Publié par Naouel - dans Viande
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commentaires

barbara 24/02/2014 10:53


j'adore ce plat, je devrais essayer d'en faire un jour


bisous !! bonne semaine

lynda 21/02/2014 22:09


j'adore ce plat je le prépare souvent !!! merci 

ebavureuse 21/02/2014 14:23


 


Ta recette a l'air très bonne, merci d'avoir partagé avec nous ce délice.

Naouel 21/02/2014 15:05



avec plaisir, merci à toi



ebavureuse 21/02/2014 10:23


 


votre recette a l'air très bonne, merci d'avoir partagé avec nous ce délice.j'aime la cuisine algérienne.

Naouel 21/02/2014 15:05



merci pour votre message



L'atelier gâteaux 20/02/2014 21:59


Ca cest une tuerie, j'aime ausis la faire avec de la Sardine , biz

Naouel 21/02/2014 15:05



en effet avec la sardine c'est trop bon




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