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1 décembre 2013 7 01 /12 /décembre /2013 10:36

Orangettes

Il n'y a pas meilleur que les écorces d'oranges confites faites maison, c'est simple suffit d'en préparer une fois pour bannir à jamais celles du commerce tout comme pour le reste de fruits confits.

Les écorces d'oranges confites s'utilisent pour décorer des gâteaux, dans les brioches, toutes sortes de pâtisseries, desserts et mignardises.

Mon pêché mignon est de les consommer enrobés de chocolat un petit plaisir que je m'autorise de temps en temps.

Je vous rassure leur préparation est très facile, de plus elles se conservent assez longtemps si vous les disposez dans une boîte hermétique en superposant avec du papier sulfurisé. orangettes.jpg

Ingrédients:

4 grosses oranges non traitées à peau épaisse de préférence  

430 g de sucre blanc

300 ml d'eau

 

Préparation:

Avant de commencer, j'ai une remarque importante à vous faire. La durée du confisage (en jours) dépendra de l'utilisation de vos écorces d'oranges confites, je m'explique:  

Si par exemple vous avez l'intention de les consommer assez rapidement, vous en servir pour décorer un gâteau le jour-même 2 jours suffiront. Cependant si vous souhaitez les conserver plusieurs semaines, je vous conseille de prolonger le confisage, 4 jours (comme c'est le cas ici pour mes orangettes) suffiront largement et vous n'aurez pas de soucis à vous faire quant à leur conservation, vous allez pouvoir vous régaler assez longtemps.

 

Passons à la préparation des écorces confites:

Lavez et prélevez l'écorce de chaque orange (gardez du blanc). Afin  d'en retirer l'amertume, faites-les blanchir dans une eau bouillante additionnée d'une pincée de sel afin de conserver la couleur. 

Egouttez, détaillez chaque quartier d'écorce en bâtonnets.  

 

Premier jour : faites fondre dans une casserole épaisse et profonde 250 g de sucre dans 30 cl d'eau.
Amenez doucement à ébullition et laissez frémir pendant 2 à 3 min (le sirop doit être légèrement épaissi)
Enlevez le récipient du feu et trempez-y les écorces (celles-ci doivent être complètement immergés dans le sirop).
Laissez macérer 24 h.

Deuxième jour : égouttez les fruits. Ajoutez au sirop 60 g de sucre, chauffez et amenez à ébullition pendant 1 minute.
Versez ce sirop sur les fruits et laissez 24 h en contact.

 

Troisième et quatrième jour: répétez l'opération du 2ème jour chaque fois en ajoutant 60 g de sucre et laissant 24 h fruits et sirop en contact.

 

Le lendemain, égouttez les écorces, déposez-les sur une grille en les espaçant (efin qu'elles ne se touchent pas) et faites-les sécher au four doux 50°C, 5 à 10 minutes.

 

Vous pouvez les conserver tel quel nature ou bien les enrober de sucre cristalisé ou encore préparer des orangettes au chocolat, pour celà:

 

Faites fondre du chocolat noir à 70%, enrober chaque orangette de chocolat, déposez-les sur du papier sulfurisé, laissez complètement sécher avant de décoller.

 

°° BON CONFISAGE °°

 

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confiserie, noel, orange, chocolat, fetes, confiture, dessert, mignardise

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commentaires

Betty 02/12/2013 17:01


Je vois que sur ton blog aussi Noel approche à grands pas!

many 02/12/2013 09:17


Merci pour cette agréable piqure de rappel, je vais les refaire cette année, car elles ont un énorme succès. Gros bisous et bonne semaine.

Naouel 06/12/2013 19:50



Merci manu bon week-end



afaurore 01/12/2013 16:17


merciiii

salima 01/12/2013 16:14


je note pour les fêtes !

Délice Céleste 29/11/2013 17:47

Bonjour, Merci pour la recette détaillée et alléchante. Cependant, j'ai un soucis. Mon four ne va pas en dessous de 100°C (c'est un petit four, je suis étudiante). Du coup je me demande comment je
peux faire. Si vous savez, je veux bien la réponse :)

Naouel 30/11/2013 15:49



Bonjour, dans ce cas passez-les au four à 100°C 5 minutes pas plus, puis laissez-les sécher à l'air libre environ 8h pour qu'elles sèchent.




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