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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

7 juillet 2012 6 07 /07 /juillet /2012 05:12

Pour celles et ceux qui seraient intéressés, voici en détail la recette de la Yasmina aux noix, une délicieuse pâtisserie algérienne.

El yasmina gateau algerien

yasmina

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte:

500 g de farine

150 g de beurre fondu

1 pincée de sel

1 c à c d'extrait de vanille

Eau

Eau de fleur d'oranger

 

Pou la farce:

300 g d'amandes finement moulues

200 g de noix finement moulues

250 g de sucre en poudre

1 à 2 oeufs

1 c à c d'extrait de vanille

1/2 c à c de cannelle

Le zeste râpé d'un citron

 

Pour les finitions:

Noix entières

Blanc d'oeuf

Miel

Eau de fleur d'oranger

 

Préparation:

Commencez par préparer la pâte: mélangez la farine avec le sel, la vanille, rajoutez le beurre. Incorporez de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau selon besoin. Réservez et laissez reposer au moins 30 minutes.

Pour la farce: mélangez tous les ingrédients puis rajoutez les oeufs un à un au besoin, la pâte ne doit pas être trop molle.

 

Façonnage:

 

Etalez votre pâte finement et de préférence à l'aide d'une machine à pâte, à défaut utilisez votre rouleau pâtissier.

Façonnez des boules de la grosseur d'une noix avec la farce préalablement préparée et conservez-les à l'abri de l'air sous du film alimentaire.

 

Dans la pâte, découpez avec un emporte-pièce dentelé ou une roulette, des carrés dentelés.

Faites 4 incisions sans aller jusqu'au centre comme sur les photos qui suivent:

yasmina1.jpg

Déposez une boule de farce au centre, rabattez 2 côtés opposés sur la boule, si vous le souhaitez, à l'aide d'une pince pincez le haut de la pâte de chaque côté, puis pincez avec vos doigts (pouce et index) les deux extrémités.

Faites de même avec les deux autres côtés.

 

Badigeonnez le haut avec du blanc d'oeuf et déponsez un cerneau de noix.

 

Faites cuire  au four préchauffé à 160°C pendant 10 minutes environ, les gâteaux ne doivent pas dorer mais rester blancs.

 

Trempez vos gâteaux dans du miel aromatisé à la fleur d'oranger si vous aimez.

 

Bon à savoir: vous pouvez remplacer les noix par des amandes, noisettes, pistaches ou autres mélange de fruits secs. Le zeste de citron ainsi que la cannelle sont facultatifs. La fleur d'oranger peut être supprimée ou remplcée par de l'eau de rose.

 

°° BONNE DEGUSTATION °°

 

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commentaires

Loulou 03/09/2011



magnifique !


bravo ma belle !


bisous



hanane 04/09/2011



mhh belle realisation



touri51 10/09/2011



tres beau travail merci du partage



touri 03/10/2011



tu es une vrai artiste bravo bise



mycoupdecoeur 10/10/2011



Ce sont de véritable oeuvre d'art, moi qui parfois fait de la fimo, j'ai bien envi d'en faire, mais là ellene se mangerons pas .. c'est beau, sa doit etre succulent ..




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