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14 octobre 2013 1 14 /10 /octobre /2013 19:05

Epaule agneau au four

Avec l'approche de L'Aïd el-Kebir, vous êtes nombreux à me demander une recette d'épaule ou de gigot d'agenau au four. En cherchant dans mes vieilles archives, j'ai retrouvé les photos d'un mosli tunisien (épaule d'agneau rôtie au four et ses légumes) dont la recette me vient de Kaouther.

 

epaule-agneau-au-four.jpg

Pour environ 6 personnes, il faut :

1 Epaule d'agneau entière (le poids est relatif au nombre de personnes) disons 1kg 200
1 Kg 1/2 de pommes de terre
2 oignons

2 échalotes

2 tomates
4 gousses d'ail
Huile d'olive

Safran ou paprika

Sel

Poivre

Thym (facultatif)

epaule-agneau-rotie-au-four.jpg

"Je m'excuse pour la qualité des photos"

Préparation:

La veille de préférence ou 1 heure avant: dans un bol, disposez l'ail écrasé, les échalotes hachées, le poivre, sel, safran et huile d'olive. Mélangez, puis enduire toute l'épaule d'agneau de cette marinade.

Posez l'épaule dans un grand plat allant au four recouvert de papier alu ou de papier sulfurisé. Couvrez et laissez ainsi mariner pendant toute une nuit ou quelques heures avant de le passer au four.

Vous pouvez, si vous le souhaitez, créer des incisions dans la chair et piquer l'épaule avec de l'ail.

 

Le lendemain: préchauffez le four à 200°C, glissez le plat dans le four, arrosez de 4 verres d'eau environ, laissez mijoter.

Arrosez de temps en temps la viande avec son jus.

 

Pendant ce temps, préparez vos légumes: épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles, tout comme l'oignon et les tomates. Les disposer dans un saladier, salez, poivrez, saupoudrez de safran ou de paprika. Ajoutez un peu d'ail, d'echalote et de thym si vous le désirez, bien mélanger le tout.

 

Au bout d'une heure de cuisson environ, ajoutez les légumes assaisonnés au plat, vérifiez la quantité de liquie s'il en manque, arrosez d'eau.

Laissez cuire encore en arrosant de temps en temps.

Le temps de cuisson va varier selon la taille de votre pièce. Surveillez de près!

 

°° EXCELLENTE DEGUSTATION °°

 

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Publié par Naouel - dans Viande
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commentaires

Sophie 16/10/2013 23:41


Bonne fête à toi ainsi qu'à toute ta famille!

Naouel 18/10/2013 11:02



Merci Sophie à toi également bises



sam 16/10/2013 15:49


salam


BONNE FETE DE L AID

Naouel 18/10/2013 11:03



salam, merci à toi également



sarah 16/10/2013 12:38


aidek mabrouk taqabal allah mina oua minkoum bisousssssss

Naouel 18/10/2013 11:02



amine Sarah waminkom inchallah



Oumleïla 16/10/2013 11:21


salam aleykoum Naouel! Taqabal Allahou Minna Wa Minkoum je te souhaite un très bon aid incha'Allah!

Naouel 18/10/2013 11:02



Amine inchallah, merci oum leila



barbara 16/10/2013 09:35


j'adore la viande d'agneau, ça plait tjs aux enfants aussi !! bises


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