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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

7 juillet 2012 6 07 /07 /juillet /2012 04:27

Petits paniers très chics de couleur vert pistache, décorés avec des pistaches et une série de petites fleurs en chiffonade que je trouve très mignones. J'ai rajouté à la farce un zeste de citron ce qui lui apporte plus de goût.

Fousdoukia aux pistaches (gateau algerien)

 

fousdoukia2.jpg 

fousdoukia.jpg

Source: Gâteaux orientaux de Hacein Bey Yasmina

Ingrédients: Pour environ 24 petites tartelettes

 

Pour la pâte:

  

250 g de farine

75 g de beurre fondu

1 pincée de sel

1 c à c d'extrait de vanille

Eau

Eau de fleur d'oranger

Colorant vert

 

Pour la farce:

250 g d'amandes mondées finement moulues

125 g de sucre en poudre

1 c à c d'extrait de vanille

Le zeste d'un citron

Quelques gouttes de jus de citron

1 jaune d'oeuf + 1/2 blanc (plus si nécessaire)

 

Finitions:

80 g de pistaches concassées

Blanc d'oeuf

Miel arômatisé à l'eau de fleur d'oranger

 

Préparation de la pâte:

Mélangez la farine avec le sel, la vanille, rajoutez le beurre. Incorporez de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau selon besoin. Colorez avec du colorant alimentaire vert.

 

Préparation de la farce:

Mélangez tous les ingrédients, rajoutez les oeufs au besoin, la pâte ne doit pas être trop molle.

 

fousdoukia1.jpg

 

Façonnage:

Etalez à l'aide d'un emachine à pâte (de préférence) la pâte verte très finement. Saupoudrez les moules carrés de maïzena ou de farine.

 

A l'aide d'un emporte pièce circulaire dentelé coupez des ronds que vous allez mettre dans chaque moule. Mettez ensuite une boule de farce (environ 10 g) dans le moule.

 

Voici les moules utilisés ils sont petits et carrés:

moule_carre.jpg

Découpez dans la pâte d'autres cercles dentelés ( 4 pour chaque moule) ils doivent être plus petits que les précédents, ils serviront pour la garniture, les plier en 2 puis en 4 et les piquer dans la farce harmonieusement.

 

Décorez la partie restante avec des pistaches mélnagées à du blanc doeuf à l'aide d'un pinceau.

 

Faites cuire au four à 160°C pendant 15 à 20 minutes grand maximum.

 

Démoulez, puis plongez-les dans du miel arômatisé à l'eau de fleur d'oranger.

 

 

°° EXCELLENTE REALISATION °°

 

 

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commentaires

farida 20/10/2013 11:42


Vraiments superbes tes petits gateaux parfum pistache ! Un vrai delice surtout


Bravo naouel !

Naouel 20/10/2013 11:53



Merci Farida



poucinette 28/05/2012 13:17


c'est supers beaux !!!!!!!!!!!

Mary 26/05/2012 11:15


Coucou ma petite Naouel, 


Je n'ai pas reçu la photo que je t'ai demandé mais j'ai quand même parlé de toi sur mon blog aujourd'hui.


Ta gourmandise est vraiment trés tentante  J'adore ce genre de patisserie que je suis incapable
(malheureusement) de faire. 


Gros bisous ma belle et bon week-end ♥

Naouel 27/05/2012 15:45



désolée mary j'étais en panne d'ordinateur c'est pour cela, je te l'envoi très vite. merci



salima 25/05/2012 21:47


très chics en effet ! bises

touri 25/05/2012 21:14


tres beau travail merci du partage


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