Qui Suis-Je?

  • Naouel
  • Passionnée de cuisine et de découvertes culinaires
  • Passionnée de cuisine et de découvertes culinaires

Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

9 janvier 2011 7 09 /01 /janvier /2011 09:45

La galette de cette année n'a été préparée qu'hier, mes filles m'ont harcelée toute la semaine, par manque de tempst et je dois l'avouer de volonté, je l'ai retardée jusqu'à ce que je n'aie plus le choix.

Cette année c'est moi qui a eu la fève! mes filles n'ont pas été déçues, bizarre non? Pour changer j'ai choisi de la faire au chocolat, une autre variante que j'avais déniché chez Sylvie d'Amuses bouche, que j'ai modifié un peu.

 galette_choco.jpg

Ingrédients:

 

2 rouleaux de pâte feuilletée de 26 cm de diamètre

1 oeuf entier

1 c à s de sucre glace + 1 c à s d'eau

 

pour la frangipane au chocolat:

 

100 g de crème liquide

50 g de chocolat noir

1 c à s rase de maïzena ou de farine

40 g de beurre ramolli

60 g de poudre d'amande (ou de noisettes)

2c àc de sucre

1/2 c à c d'extrait de vanille

1 oeuf

50 g de noisettes grossièrement concassées

1 pincée de fleur de sel

 galette_choco1-copie-2.jpg

Préparation:

 

Faites chauffer la crème, la verser sur le chocolat remuez jusqu'à ce qu'il fonde entièrement. Laissez tièdir.

A l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre avec le sucre et la vanille ajoutez la poudre d'amandes, la maïzena, l'oeuf, le chocolat, battez encore un peu. A la fin, incorporez les noisettes concassées et la fleur de sel. Réservez.

 

Etalez le premier disque de pâte, badigeonnez le pourtour d'oeuf battu. Etalez l'appreil en respectant une marge de 2 à 3 cm. Si vous désirez effectuer le même décor que moi, concentrez la frangipane au centre. 

 

Placez la fève en périphérie puis déposez le deuxième cercle; appuyez pour souder. Effectuez les dessins que vous désirez, puis badigeonnez toute la surface en évitant la tranche pour ne pas gêner le feuilletage.

 

Placez la galette ainsi au frigo pendant au moins 30 minutes, ou 15 minutes au congélateur. Entre-temps préchauffez le four à 210°C.

 

Photo avant cuisson

100_2482.jpg

Faites cuire au four pendant 10 minutes, puis baissez le thermostat à 180°C et poursuivez la cuisson durant 20 minutes. Ne pas omettre de faire de petits trous avec un cure-dent, pour permettre à la vapeur de s'echapper ainsi vous éviterez d'avoir une galette trop gonflée.

 

Une fois la galette cuite, la sortir du four, badigeonner toute la surface avec le mélange sucre glace/eau afin de lui donner du brillant, remettez-la au four 2 à 3 minutes. Cette opération est facultative mais je vous la conseille vivement, le goût et l'aspect de votre galette n'en sera que meilleur.

 galette_choco2.jpg

Une autre version de galette, petit clic sur la photo pour plus de détails:

 

galette3

 

°° BON APPETIT °°

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

SUNSHINE 30/01/2011 08:55



Délicieuse galette tbarkalah alik,un joli blog que je viens de découvrir,bravo.


bisous et à tres bientot.



Naouel 30/01/2011 16:58



Merci sunshine c'est très aimable je viendrai jeter un oeil au tien, bises



himo 12/01/2011 19:13



j'adore cette version !! merci et bonne soirée !! boussas



le sucré salé d' oumsouhaib 11/01/2011 10:24



superbe ta galette!j"aime beaucoup cette version au chocolat!!bravoooo!!!



Poyane 10/01/2011 19:17



Très jolie ta galette ! Elle a une superbe forme et à l'air bien savoureuse !



Rima 10/01/2011 18:47


coucou Naouel, une réussite! yaatik essaha, j'aime bien la décoration de la galette également. Bisous



Wikio

 

Venez me retrouver

 
Ma Page sur Hellocoton  

 

Follow Me on Pinterest
Recettes de Cuisine Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

 

 

Blog

 

Salon du bloc culinaire 7 - J'y serai

 

750 grammes aime ce blog