Qui Suis-Je?

  • Naouel
  • Passionnée de cuisine et de découvertes culinaires
  • Passionnée de cuisine et de découvertes culinaires

Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

22 janvier 2012 7 22 /01 /janvier /2012 10:14

Cette galette des rois aux saveurs automnales ravira les amateurs de figues. La frangipane est à base de pâte de figues, de noix et d'amandes, parfumée à la cannelle, un excellent mariage que je vous conseille de tester sans tarder.

galette-figue.jpg

Ingrédients:

Pour la pâte :
2 rouleaux de pâte feuilletée

1 j'aune d'œuf

Pour la frangipane figues et noix:
110 g de figues séchées

2 c à s de sucre

100 g de noix

50 g d'amandes en poudre

50 g de beurre ramolli

1 c à c de cannelle

50 g de crème épaisse

2 œufs

galette-figue1.jpg

Préparation:

Découpez les figues en morceaux, mixez-les avec la crème pour les réduire en pâte, rajoutez les noix, mixez.

Incorporez à cette pâte les amandes en poudre, le beurre ramolli, le sucre, malaxez, puis la cannelle en poudre et enfin les œufs. Réservez.

 

Étalez le premier disque de pâte feuilletée, badigeonnez le pourtour de jaune d’œuf battu.

Étalez l’appareil jusqu'à environ 2 à 3 cm du bordd.

Versez la crème au centre. Placez la fève.

Recouvrez avec le second disque de pâte feuilletée.

Si vous souhaitez effectuer le même décor que moi, munissez-vous d'un emporte pièce circulaire bien tranchant et découpez des demi-cercles en bordure.

galette-figue2.jpg

Avec les chutes de pâtes formez une fleur pour décorer le centre.

Badigeonnez la surface avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d'eau en évitant la tranche pour ne pas gêner le feuilletage.

Mettez au frais 30 minutes avant d'enfourner à 180°C (four préchauffé).

 

°° BONNE DEGUSTATION °°

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

absani 31/01/2012 13:45


Ta galette est une vraie oeuvre d'art, elle est splendide, et super originale avec ces saveurs d'automne, même en hiver je t'en pique une part ;-)

Miss coquette 27/01/2012 21:26


Très belle version !

oumotalal 27/01/2012 16:38


Machaallah!!! trop boien fait lah ibarak. Joumou3a moubaraka inchaallah.

cecile en balade 26/01/2012 19:30


excellente idée originale


bisous

grenadine 25/01/2012 22:19


miam! ça doit être délicieux avec la fique en tout cas ta galette est très belle


Wikio

 

Venez me retrouver

 
Ma Page sur Hellocoton  

 

Follow Me on Pinterest
Recettes de Cuisine Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

 

 

Blog

 

Salon du bloc culinaire 7 - J'y serai

 

750 grammes aime ce blog