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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

8 avril 2010 4 08 /04 /avril /2010 07:34

Ceux qui me suivent, savent que ce dessert est le préféré de ma fille, donc je le prépare très souvent en le variant suivant les envies du jour. Après la version cuite, voici comme promis la version sans cuisson qui fait  plus dessert.

 

gateau_semoule_abricot.jpg

 

Pour le caramel:

 

100 g de sucre

3 c à s d'eau

  

Pour le gâteau:

1 L de lait
125 g de semouline (semoule de blé dur très fine)

10 g de poudre d'amande (facultatif)
75 g de sucre en poudre

Abricots secs coupés en dés

Fève tonka râpée Bien manger

 

Une petite part décorée par ma petite choupette, elle voulait à tout prix saupoudrer de billes colorées.gateau_semoule_abricot1.jpg

 

Préparation:

 

Préparez le caramel en faisant cuire le sucre et l'eau jusqu'à caramélisation.

Versez le caramel dans un moule à charlotte, à cake ou à brioche. Faites-le durcir au congélateur.

 

Entre-temps, faites chauffer le lait avec le sucre et la fève tonka râpée, dès qu'il atteint le point d'ébullition, versez la semoule et la poudre d'amandes en pluie, remuez constamment jusqu'à épaississement pendant 7 minutes. Retirez du feu et introduisez les abricots secs. Laissez reposer une demi-heure, en remuant parfois car une couche se forme en surface.

 

Retirez le moule du congélateur, versez la pâte et mettez au frais au moins 2 heures. Au monement de servir, renversez le moule sur une assiette de service.

Se conserve au frais.

 

Bon à savoir: La fève tonka peut être remplacée par de la vanille ou de la cannelle; la poudre d'amandes supprimée; les abricots secs peuvent être remplacés par des raisins ou fruits confits ou tout simplement supprimés.

 

°°EXCELLENTE DEGUSTATION°°

 

 

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commentaires

sylvie 05/03/2011 17:08



Eh bien voila, je viens par ici et je vois ce beau dessert, donc je me decide a le faire, je suis au stade que la semoule est cuite a l instant cela refroidie , j'ai mis des gros raisins
secs et dans le caramel j'ai fait un rajout de pralines pour le cote croquant lol.Par contre je vois sur ta photo du caramel coulant? cela veux dire qu'une fois que je vais demouler le caramel va
se ramollir? si c'est le cas cela serait bien car pour le couper je pense que cela va pas etre triste..... la suite au prochain episode



sara 08/06/2010 16:23



un tres bon dessert que j aime beaucoup


merci du partage



nani 05/06/2010 23:46



salam naouel


humm ça me donne envie de le tester, inchallah, surtout s'il est sans cuisson super merci et bravo ma belle



Boljo 15/05/2010 20:20



Je crois que de tous les gâteaux, c'est celui que je préfère. Ton gâteau de semoule me rappelle mon enfance. Merci



Naouel 16/05/2010 19:15



effectivement moi aussi ça me rappelle l'enfance, merci pour ton passage



oum tesnim 13/05/2010 22:12



huummmmm ça sent vraiment bon!


merci




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