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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

15 septembre 2012 6 15 /09 /septembre /2012 05:51

Pour fêter les 4 ans de petite, j'ai confectionné -à sa demande- un gâteau Hello Kitty. Le décor est en pâte à sucre.

Le biscuit est un gâteau au chocolat celui utilisé pour une forêt noire. Fourré à la crème mousseline aux framboises.

hello-kitty.jpg

hello2.jpg

 

Ingrédients pour le gâteau: 

J'ai préparé 2 gâteaux de 26 cm de diamètre afin d'obtenir un gâteau assez haut, que j'ai par la suite retaillé (20 cm de diamètre)

J'ai utilisé la recette du gâteau forêt noire, que vous trouverez °°ici°°

J'ai juste modifié les quantités de la farine et de la maïzena: 100 g de farine et 50 g de maïzena

 

Ingrédients pour la crème mousseline aux framboises :
6 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
1/2 litre de lait
50 g de Maïzena
250 g de beurre doux
1 c à c de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

100 g de framboises (fraîches ou surgelées)

 

Préparartion de la crème mousseline aux framboises:

Mixez les framboises en purée, si vous le souhaitez passez cette purée au chinois pour ôter les graines.
Dans une casserole, faire bouillir le lait, entre-temps, battre les jaunes d'oeuf au batteur électrique avec le sucre et la vanille, jusqu'à blanchissement, introduire avec un fouet manuel la maïzena puis verser dessus le 1/3 du lait bouillant.

Bien fouetter avec le fouet puis le mélanger au lait bouillant restant et remettre sur le feu en remuant sans cesse pour ne pas que ça attache pendant à peu près 2 minutes.

Ôter du feu et introduire le 1/3 du beurre en fouettant vigoureusement, jusqu'à sa dissolution. 

Incroporez à ce moment là le coulis de framboises, bien mélanger.

Laisser refroidir complètement, puis incorporer à l'aide d'un batteur le reste du beurre. réserver.

hello1.jpg

Ingrédients pour le montage:

1 pot de confiture de framboises écossaises de chez Regent's park (que vous pouvez remplacer par une autre confiture à la fraise par exemple)

Eau

Pâte à sucre de couleur blanche

Pâte à sucre de couleur rose

Pâte à sucre de couleur jaune

Pâte à sucre de couleur noire ou des rouleaux à la réglisse

hello3.jpg

Montage:

Taillez vos gâteaux pour obtenir un diamètre de 20 cm environ.

Coupez-les en deux dans l'épaisseur.

Mixez la confiture avec un peu d'eau et réchauffez-la à feu doux.

A l'aide d'un pinceau, imbibez le premier disque abondamment avec la confiture diluée.

Déposez une couche de crème mousseline à la framboise. imbibez le second disque, le déposer (côté imbibé vers le bas) sur le 1er disque.

Répétez l'opération avec les deux autres disques.

Vous allez obtenir 4 couches de biscuits et 3 couches de crème mousseline à la framboise.

Mettez aussitôt au frais. Je vous recommande d'effectuer cette opération la veille.

Décoration à la pâte à sucre:

Le lendemain, confectionnez votre figurine Hello Kitty avec la pâte à sucre, pour les moustaches et les yeux, si vous ne disposez pas de pâte à sucre noire, utilisez de la réglisse en rouleaux que vous allez détailler pour les moustaches et réchauffer légèrement pour la ramollir pour les yeux.

Couvrez entièrement le gâteau de confiture. puis étalez votre pâte à sucre blanche sur un plan saupoudré de sucre glace. Recouvrez le gâteau entièrement de cette pâte.

Etalez votre pâte à sucre rose, puis à l'aide de ce rouleau à spirales faites des empreintes sur la pâte. Découpez un cercle de façon à ce que la pâte retombe sur le gâteau et dépasse légèrement. La déposer, elle va adhérer à la pâte blanche et coller pas besoin de mettre quoi que ce soit en plus.

rouleau_spirale.jpg

De la même manière, décorez de la pâte à sucre rose à l'aide du rouleau à spirales, coupez une bande que vous allez mettre en bas du gâteau et tout autour. Confectionnez un noeud, que vous placerez à la base.

Pour le reste, j'ai utilisé des emporte-pièces en forme de marguerite. Déposez votre figurine Hello kitty et terminez la décoration à votre guise.

gato_hello1.jpg

Bon à savoir: la crème mousseline étant à base de beurre chauffe assez vite, si la température ambiante est assez élevée, je vous conseille de travailer rapidement et de mettre le gâteau au réfrigérateur afin d'éviter que la crème ne fonde.

Afin de gagner du temps lors de la préparation de votre crème mousseline, vous pouvez utiliser de la crème pâtissière du commerce à laquelle vous rajouterez votre beurre et vos framboises.

 

°° TRES BONNE REALISATION °°

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commentaires

hénia 16/09/2012 19:27


esalaamu aleikoum WOW machallah Naouel tres mignon manifique machallah!!!! 

Yasmina 12/10/2011 14:30



Bonjour Naouel,


Pour inspiration : http://eating-art.com


Bonne continuation.



Naouel 12/10/2011 15:47



Magnifique merci Yasmina



Mimine 16/06/2011 18:01



Macha'allah ton gâteau est tout simplement sublime !!! je vois qu'on a eu la même idée pour le gâteau d'aniverssaire de nos fifilles, le tiens et magnfiquement bien réussie, un très joyeux
anniversaire à ta princesse, bises.



Naouel 16/06/2011 19:52



Merci mimine c'est gentil



signe-deco.over-blog.com 09/06/2011 07:39



C''est mes petites nièces qui auraient été aux anges avec ce magnifique gâteau. Bravo il est superbe.Bizzzz



Naouel 09/06/2011 13:40



merci c'est gentil



touri51 07/06/2011 20:23



bravo c est du beau travail c est magnifique bise



Naouel 08/06/2011 08:51



merci ma chère touri c'est très gentil




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