C'est la saison du chou-fleur, profitons-en en préparant de bons gratins aux pommes de terre, avec une sauce béchamel onctueuse agrémentée d'oignon et de jaunes d'oeufs. Pour plus de gourmandise n'oublions pas le fromage!
Ingrédients:
1 tête de chou-fleur
5 à 6 pommes de terre
3 oignons
150 g de crème fraîche
150 g de gruyère râpé
2 jaunes d'oeufs
200 ml de lait
30 g de farine
50 g de beurre
Sel
Poivre
Noix de muscade
1 feuille de laurier
Préparation:
Séparez le chou-fleur par bouquets et lavez-les.
Epluchez vos pommes de terre et coupez-les en rondelles épaisses.
Dans une casserole, faites cuire les petits bouquets dans l'eau bouillante salée avec la feuille de laurier durant 10 min. Plongez les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 min.
Egouttez bien le chou-fleur et les pommes de terre. Réservez.
Pelez, émincez les oignons.
Préchauffez le four à 220°C.
Dans une sauteuse, faites revenir, sans colorer, les oignons dans 40 g de beurre fondu. Lorsqu'ils sont translucides, saupoudrez de farine puis versez le lait. Fouettez.
Hors du feu, incorporez la crème fraîche et les 2 jaunes d'oeufs. Poivrez, salez et saupoudrez de muscade.
Dans un plat à gratin, disposez les bouquets de chou-fleur et les pommes de terre. Parsemez de fromage râpé et arrosez de sauce. Ajoutez le reste de beurre coupé en petits morceaux.
Enfournez le gratin et laissez cuire 10 min. Servez bien chaud.
°° BON APPETIT °°
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