Qui Suis-Je?

  • Naouel
  • Passionnée de cuisine et de découvertes culinaires
  • Passionnée de cuisine et de découvertes culinaires

Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

5 mars 2014 3 05 /03 /mars /2014 14:29

Gratin de chayotte

La christophine, chayotte ou chouchou  est un légume au goût de courgette très raffiné.
Très populaire aux Antilles, ce légume se décline à l’infini pour de savoureuses recettes
Voici la recette d’un gratin de christophines comme on le prépare aux Antilles. Pensez à bien relever les préparations avec aromates et ail car la chayotte est fade.

christophine.jpg

Source : Carnet de recettes exotiques « Antilles »

 

gratin-christophine-chayotte.jpg
Ingrédients: Pour 6 personnes

1 kg de christophines
2 c à s de farine
250 ml de lait
150g de gruyère râpé
2 c à s d’huile
3 échalotes
2 gousses d’ail
2 c à s de persil haché
Thym
Beurre
Chapelure
Sel
Poivre
Piment d’espelette (facultatif)

gratin-chayotte.jpg

Préparation :

Coupez les christphines en deux, ôtez le cœur.
Faites cuire dans une eau salée au moins 20 minutes. Testez avec la pointe d’un couteau, cette dernière doit s’enfoncer sans difficulté.
Egouttez les chayottes, puis encore chaudes, prélevez la chair à l’ai d’une cuillère, elle se détache très facilement de la peau. Réduire la chair en purée.


Faites revenir l’échalote émincée le persil et l’ail écrasé dans l’huile.
Ajoutez les épices, le sel le thym et la farine.
Incorporez la purée de christophines , le gruyère, mouillez avec le lait.
Faites cuire 5 à 10 minutes en remuant très régulièrement.
Vous obtiendrez alors une purée molle que vous allez verser dans un plat à gratin.
Parsemez de la chapelure sur toute la surface et déposez des noisettes de beurre.
Faites gratiner 10 à 15 minutes au four préchauffé à 200°C.

gratin-christophine.jpg

 

Bon à savoir : Remplacez les cristophines par des courgettes blanches par exemple.


°°BONNE EVASION°°

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

gratin de courgettes, courgette, antilles, chapelure, puree, legumes,cuisine antillaise

Partager cet article

Repost 0
Publié par Naouel - dans Gratins
commenter cet article

commentaires

barbara 09/03/2014 14:39


délicieux, ça me rappelle la guadeloupe, j'adorais ça !! ici a bruxelles je n'en ai jamais vu


bisous !! bonne semaine

Betty 07/03/2014 10:05


J'aime aussi beaucoup la chayotte malgré son côté parfois trop léger!

cecily 06/03/2014 11:18


Je fais à peu près le même genre de gratin depuis environ 3 ans quand j'ai découvert ce l"gume qui est je trouve très bon et permet de varier un peu la cuisine de tous les jours!

afaurore 05/03/2014 21:09


merciiiiii pour le voyage


Wikio

 

Venez me retrouver

 
Ma Page sur Hellocoton  

 

Follow Me on Pinterest
Recettes de Cuisine Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

 

 

Blog

 

Salon du bloc culinaire 7 - J'y serai

 

750 grammes aime ce blog