Une recette de lasagne très originale aux saveurs mexicaines que j'avais testé il y a de cela un moment que j'ai préparé une nouvelle fois avec grand plaisir. Merci à Zoubida pour cette belle recettte qui sort de l'ordinaire.
Très réconfortant comme plat, je vous le conseille vivement, un pur régal réchauffé le lendemain.
Ingrédients:
1,5 kg de viande hâchée
4 oignons coupés en petits morceaux
2 poivrons verts coupés en petits dès
1 boîte de tomates broyées (coulis épais)
6 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
2 jarres (650 ml chaque) de salsa mexicaine (douce ou piquante, au choix)
2 sachets d'épices à tacos
3 belles gousses d'ail finement hâchées
1 petite jarre d'olives vertes dénoyautées et en tranches
3 bonnes poignées de coriandre fraîche, finement ciselée
Pour monter la lasagne
6 à 8 tortillas achetées ou faites maison (voir recette ICI)
900 g de fromage râpé
Préparation:
Dans une grosse marmite, faire revenir les oignons et les poivrons dans un peu d'huile d'olive sur feu doux, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
Ajouter la viande hachée et augmenter le feu à fort. Cuire en remuant sans cesse.
Verser les tomates broyées sur la viande et diminuer le feu à moyen. Ajouter la salsa, les épices à tacos, l'ail et le concentré de tomates. Bien remuer pour tout amalgamer et incorporer.
Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que ça commence à mijoter. Ajouter les olives (rincées surtout, à cause du sel ) et la coriandre, bien incorporer et ôter du feu (il ne faut pas que ça continue de cuire après l'ajout des olives et de la coriandre).
Étaler une mince couche de la sauce dans le fond d'un plat à gratin. Couvrir d'une couche de tortillas puis saupoudrer les tortillas d'un peu de fromage râpé. Couvrir d'une bonne couche de sauce (comme quand vous faites une lasagne), puis tortillas, puis fromage, ect. Finir par une couche de tortillas couvertes d'une bonne épaisseur de fromage râpé.
Mettre au four préchauffé à 170ºC. Cuire jusqu'à ce que le mélange bouillonne sur les bords du plat.
Laisser reposer 15 à 20 minutes avant de servir. Il est préférable de le préparer la veille pour une dégustation le lendemain.
Si vous ne disposez pas d'épices pour tacos, vous pouvez les préparer vous même:
4 cuillère à soupe de poudre de chili
2 cuillères à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à café de poudre d'ail
2 cuillères à café d'oignons déshydratés
1 cuillère à café de flocons de piments rouges écrasés
1 cuillère à café d'origan séché
4 cuillère à café de paprika
Bon à savoir: Si vous ne disposez pas de salsa mexicaine, suffit de préparer un coulis de tomates que vous épicez à votre convenance (épices au choix)
La recette d'origine prévoit l'ajout de haricots rouges ou noirs cuits à l'eau salée, si vous aimez n'hésitez pas à en incorporer dans la sauce.
°° TRES BONNE DEGUSTATION °°