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Plats Algériens et du Maghreb




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18 janvier 2010 1 18 /01 /janvier /2010 08:42

J'ai enfin réussi à mettre la main sur les photos de la bûche préparée pour le nouvel an c'est une longue histoire, j'ai sauvegardé les photos et n'arrivais plus à mettre la main sur le disque.

Question design, ce jour là je n'étais pas très inspirée, mais elle était bien bonne et légère.

Avec du retard je vous la présente, j'ai impovisé selon mes envies et cela a donné ce qui suit:

buche2009a



buche2009b

Pour le biscuit:

6 oeufs
150 g de sucre
150 g de farine
3 c à s de poudre d'amandes grillées
Le zeste d'un citron
Extrait de vanille

Pour la crème mousseline pralinée:

50g de sucre
250 ml de lait
15 g de farine
Extrait de vanille
2 jaunes d'oeufs
125 g de beurre
8 c à s de praliné amandes/noisettes recette ICI
1 c à s de cacao non sucré
1 poire pelée coupée de dés et citronnée ou bien une poire au sirop bien égouttée

Pour le sirop d'imbibage:

1 verre d'eau
30 g de sucre
Extrait de vanille
Arôme noisette

Couverture:

200 ml de crème entière montée en chantilly
sucre selon les goûts

buche2009.jpg

Préparation du biscuit:

Battrez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'u mélange blanchâtre, ajoutez le zeste de citron, la vanille et la poudre d'amande, battre à nouveau, introduisez la farine tamisée et battez encore un peu.
A part, battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez 3 c à s de blancs au mélange précédent, mélangez vivement pour détendre la préparation, puis introduisez délicatement le reste des blancs en soulevant à l'aide d'une spatule.

Étalez cet appareil sur une plaque rectangulaire tapissée de papier sulfurisé.
Faites cuire au four préchauffé à 180°C, ne pas trop cuire le biscuit, dès qu'il commence à dorer, retirez-le, encore tout chaud, déposez le biscuit sur un torchon propre humide et le rouler  en serrant fermement.Laissez-le refroidir ainsi.

buche2009c

Préparation de la crème mousseline pralinée:


Dans une casserole, faire bouillir le lait, entre-temps, battre les jaunes d'oeuf au batteur électrique avec le sucre et la vanille, jusqu'à blanchissement, introduire avec un fouet manuel la maïzena puis verser dessus le 1/3 du lait bouillant.

Bien fouetter avec le fouet puis le mélanger au lait bouillant restant et remettre sur le feu en remuant sans cesse pour ne pas que ça attache pendant à peu près 2 minutes.

Ôter du feu et introduire le 1/3 du beurre en fouettant vigoureusement, jusqu'à sa dissolution.

Laisser refroidir complètement, puis incorporer à l'aide d'un batteur le reste du beurre, le parliné amandes/noisettes, le cacao et la poire coupées en dés. Réservez.

Préparation du sirop d'imbibage:
Portez l'ensemble des ingrédient cités (sauf l'arôme) à ébullition jusqu'à dissolution complète du sucre, rajoutez l'arôme et réservez.

Montage de la bûche:

Déroulez le biscuit délicatement, imbibez l'ensemble de sa surface de sirop à l'aide d'un pinceau. déposez une couche uniforme de crème mousseline pralinée, roulez.
Un petit astuce pour bien maintenir le biscuit, utilisez du film alimentaire, bien serrer et surtout mettez le biscuit au frais le plus longtemps possible pour raffermir la crème.

Étalez de la chantilly et décorez selon vos envies.

°°Bonne dégustation°°



buche2009d.jpg


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commentaires

mounia 19/01/2010 13:17


thabal , thbal!! alf saha!
 biiiiiiiiiiiiiz, et clic.


Naouel 19/01/2010 13:23


Merci hbibti, j'arrive te faire un coucou


mimi 19/01/2010 12:46


mashallah ta buche est sublimeeee
bravoo bravoo
bisous mimi


Valérie 19/01/2010 10:39


Manifique de blanc vêtue … bizes


ilo 19/01/2010 10:24


elle est très belle ta bûche !
bravo !
bonne journée !!!
(si tu as le temps ce soir je publie une nouvelle recette, bizzz)


Naouel 19/01/2010 12:23


oui à ce soir alors, je me demande bien de quoi il s'agit, une chose est sûre on va se régaler.


culinarydelights 19/01/2010 09:30


une buche avec une touche Algeroise a ce que je vois!
en tt cas, bravo ma chere, elle est superbe, comme d'habitude
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$


rq 19/01/2010 12:23


Tu es la seule à l'avoir remarqué ma Kaouther loool, merci pour ton passage et ton com.boussa



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