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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

27 septembre 2010 1 27 /09 /septembre /2010 08:46

Très répandue au moyen orient, la maqlouba est un plat à base de riz renversé. Maqlouba, ou maa'loubé en arabe signifie renversé. Il s'agit d'un plat préparé le plus souvent avec poulet, du riz, des légumes suivant les goûts mais surtout les saisons. Le tout disposé en couches, une fois l'ensemble cuit, renversé sur un plat de service.

 

Le plat que je vous propose est à base de poulet, de pommes de terre et de riz bien évidemment, vous pouvez remplacer les pommes de terre par des aubergines, des carottes ou autres légumes.

 

 maqlouba4.jpg

maqlouba5.jpg

Source: Manel El Alam

 

Ingrédients:

 

1 Kg de poulet ( j'ai utilisé 4 cuisses complètes)

1 verre et 1/2 de riz rond de préférence (j'ai mis du basmati)

Pommes de terre

1 tomate

2 oignons

4 feuilles de laurier

Graines de cardamome

Graines de poivre noir

Curcuma

Ras el hanout

Cannelle

Sel

Huile

 

Préparation:

 

Portez à ébullition de l'eau, rajoutez les feuilles de laurier, 1 oignon et 1 tomate coupés en 4, la cardamome et poivre en grains, du sel,  Introduisez les morceaux de poulet et faites cuire à couvert en écumant si nécessaire.

 

Mettez le riz à tremper dans de l'eau froide pour en faciliter la cuisson une quinzaine de minutes environ puis égouttez (ne pas le faire si vous utilisez du riz précuit).

 

Epluchez les pommes de terre et détaillez-les suivant vos goûts en rondelles ou comme moi en petits tronçons (mes pommes de terre étant trop petite j'ai jugé que cette taille serait plus adaptée). Faites-les frire, égouttez-les sur du papier absorbant, réservez.

 

Une fois le poulet cuit, disposez au fond d'une cocotte un peu d'huile, 1 oignons émincé et dessus les morceaux de poulet, peau face vers le bas. Tout autour disposez les pommes de terre en couronne, comme sur l'image ci-bas. Versez le riz.

 

Filtrez le bouillon de volaille, rajoutez de la cannelle, du ras el hanout et du curcuma, réctifiez l'assaisonnement si nécessaire.

 

Arrosez votre plat d'environ 2 verres de ce bouillon. Couvrez et laissez cuire à feu doux, jusqu'à absorption totale du liquide et cuisson du riz.

 

Démoulez sur un plat de service.

maqlouba6.jpg

 

Bon à savoir: Vous pouvez disposez les pommes de terre frites sur le poulet au lieu de le faire en couronne; de plus vous pouvez rajouter des dés de poivrons verts avec de l'ail par exemple entre 2 couches de riz pour apporter du croquant ou bien des dés de piment si vous aimez les plats relevés ou tout autre légume.

 

Vous pouvez aussi garnir de pignons de pin grillés ou autre fruit sec selon vos goûts.

 

°° EXCELLENTE DEGUSTATION °°

 

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Publié par Naouel - dans Poulet
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commentaires

Stéphane 29/09/2010 18:49



Je ne connaissais pas la maqlouba, ça a l'air délicieux. :-) Merci de nous l'avoir fait découvrir !



oumotalal 28/09/2010 22:50



Ce fut un délice, ce plat est vraiment une trouvail, baraka lahou fiki.



latifa 28/09/2010 11:05



salam naouel. voila je reviens avec mon petit compte rendu verdict : un pur delice j avais deja teste une recette de ce genre mais avec plus d etapes et pas les memes epices en tout cas c etait
tres bon! je l ai accompagnee d une petite sauce a la creme fraiche rehaussee de menthe sechee c etait extra! bonne journee a toi et bonne continuation!!!



Naouel 28/09/2010 12:01



Salam Latifa, merci d'avoir pris le temps de me communiquer tes impressions, je suis ravie d'apprendre que vous avez apprécié, la sauce est une bonne idée, à retenir. Merci pour ta
confiance, au plaisir de te relire, bonne journée à toi aussi.



sab 28/09/2010 04:37



toujours de belles decouvertes ici



Houria 28/09/2010 00:15



Yatek assaha, pour cet délice  ♥♥♥ !!! Barak Allah O'fiki pour le partage,je ne connaissais pas du tout.


 


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


 





 


 




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