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22 juin 2013 6 22 /06 /juin /2013 21:00
Cerises confites
Il y a 5 ans, je me suis lancée pour la première fois dans l'aventure du confisage. Pour mes cerises confites, j'ai suivi une recette trouvée sur le site de marmiton que j'ai adopté depuis. Je l'utilise pour confire toutes sortes de fruits, pêches, pommes, poires...etc
Les fruits confits maison, sont bien meilleurs que ceux du commerce que je ne mange pas d'ailleurs et préparés ainsi ils se conservent très bien et sans aucun problème, j'en ai encore de l'année dernière que je continu à utiliser.
Je vous invite à consulter cet article, dans lequel je réponds à toutes vos questions °°ici°°
Je vous mets une photo de ma préparation suivie de la recette.
 
Cerises noires confites
cerises_confites
Griottines confites
 
cerises-copie-2
Recette:
Pour 500 g de fruits préparés (épépinés, dénoyautés, éventuellement pelés.
par exemple, pour les cerises suffit de les dénoyauter, pour les pommes, poires, et pêches ôter le noyau et la peau et puis suivant le volume du fruit couper en quartier en en lamelles, choisissez des fruits qui ne sont pas trop mûrs.
  
Sirop de sucre :
250 g de sucre fin
30 cl d'eau

Sucre additionnel:
- 340 g pour les fruits au sirop
- 440 g pour les fruits frais

Préparation :
Coupez en tranches poires et pommes, divisez en quartiers oranges et mandarines, laissez entiers les petits fruits (prunes, cerises) tandis qu'abricots et grosses prunes seront partagés en deux et les tranches d'ananas en quatre.

Si vous complétez votre assortiment de fruits frais par des fruits au sirop, donc précuits, égouttez ces derniers et conservez le sirop pour un dessert ultérieur.

Le sirop de cuisson sera employé pour une macédoine de fruits ou encore parfumé et cuit en caramels ( ce que je fais à chaque fois, suffit de le mettre dans une bouteille bien fermée et ranger dans le frigo)

Mettez les fruits dans un panier métallique, pour faciliter les opérations successives de trempage, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une écumoire.
Prévoyez un grand bol épais pour y verser fruits et sirop.

Premier jour : Faites fondre dans une casserole épaisse et profonde 250 g de sucre dans 30 cl d'eau.

Amenez doucement à ébullition et laissez frémir pendant 2 à 3 min (le sirop doit être légèrement épaissi)

Enlevez le récipient du feu et trempez-y le panier de fruits (ceux-ci doivent être complètement immergés dans le sirop).
Laissez en contact 24 h. (moi je mets directement dans le bol sans le panier. voir photo ci-après:
cerises1  

Deuxième jour : Egouttez les fruits à volonté laissez-les dans le panier ou mettez-les dans le bol.

Ajoutez au sirop 60 g de sucre, chauffez et amenez à ébullition pendant 1 minute.
Versez ce sirop sur les fruits et laissez 24 h en contact.
 
cerises2.jpg
 
Troisième, quatrième et cinquième jour : Répétez trois fois l'opération du deuxième jour, chaque fois en ajoutant 60 g de sucre et laissant 24 h fruits et sirop en contact.

Sixième jour : Egouttez les fruits, ajoutez au sirop 100 g de sucre, faites-le fondre puis bouillir.
Versez-y les fruits et laissez-les 3 min dans le sirop frémissant.

Versez le tout dans le bol et laissez reposer 48 h.
 
cerises3.jpg

Si vous utilisez des fruits frais, répétez une fois cette opération, soit ajoutez 100 g de sucre, cuisson de 3 min et trempage de 48 h.

Huitième ou dixième jour : égouttez et posez la passoire sur une assiette pour y recueillir les gouttes de sirop.

Avec une pince, disposez les fruits sur un treillis posé sur une plaque de four et faites sécher les fruits à four très doux (environ 50°C) pendant en environ 5 à 10 min.
Laissez refroidir au four.
Mettez dans des bocaux ou boites fermées et conservez à l'abri de l'humidité.
 
cerises4.jpg
 
Si vous avez des questions n'hésitez pas à me contacter.
 
°° BON CONFISAGE °°
 
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fruit confit, fruit, fruit rouge, confiture, noel, dessert, sirop
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commentaires

P
J'ai relu tous les messages et j'ai vu qu'il fallait laisser a température ambiante merci encore pour cette recette !!!
N
Merci Pascale, pour le repos effectivement à température ambiante ça ne craint rien sauf s'il fait trop chaud à ce moment là je conseille de mettre au frais tout de même notamment au début (1er, 2eme et 3eme jour)
P
Bonjour, je voulais savoir si le temps de repos de 24 h se fait au frigo ou pas. Je vous remercie pour cette recette encore beaucoup de cerises alors je v m'y mettre
C
Bonsoir, j'adore votre recette et je vais m"y mettre dès demain j'avais juste une question concernant le sirop ; peut on faire quelque chose avec ou faut il la jeter ?
N
Bonjour Céline, comme indiqué plus haut, je réponds à toutes ces questions dans un article à voir ici: http://www.evasion-culinaire.com/article-cerises-confites-tout-ce-que-vous-devez-savoir-mes-reponses-76109130.html
C
Bonsoir j'adore votre recette et je vais essayer dès demain ! J'avais juste une question peut on f
M
Je viens de faire votre recette que je trouve extra avec des explications très claires merci
N
Tu m'en vois ravie Malika, merci pour ta confiance, hâte de voir le résultat!


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