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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

26 décembre 2010 7 26 /12 /décembre /2010 11:55

 

Comme le titre l'indique, je particpe à ce jeu initié par Mary du blog "pique assiette" et"Regent's Park". Vous pouvez y participer jusqu'au 4 janvier; pour plus de détails, je vous invite à vous rendre sur le blog de Mary qui regorge de belles et bonnes choses. Modalités °°ici°°

 

jeu01

REGENT'S PARK

 

J'ai choisi ces petites douceurs car elles sont idéales pour accompagner un thé.

Dans ce petit biscuit appellé aussi caramel shortbread, tout est réunit pour nous faire fondre de plaisir, du caramel, du chocolat et pour le croquant une belle couche de sablé.

millionaire

Cette recette a été partagée par Tuyau de poêle, tout droit tirée du livre "Favourite teatime recipe"

 

J'ai utilisé du golden syrup, il s'agit d'un sirop de sucre roux très utilisé par nos voisins d'outre-manche, que l'on peut remplacer par du sirop d'érable ou du miel tout simplement. Voici des photos pour vous donner une idée:

 

golden_syrup.jpg

 

Passons maintenant à la recette.

 

Ingrédients: Pour un moule carré de 20 cm de côté "25 pièces"

 

Pour la pâte sablée:

120 g de beurre mou (j'ai utilisé du demi-sel)

180 g de farine à levure incorporée (ou bien 180 g de farine + 1 c à c 1/2 de levure chimique)

60 g de sucre

1 c à c d'extrait de vanille (ajout personnel)

 

Pour le Toffe ou le caramel:

120 g de sucre

120 g de beurre

2 c à s de golden syrup

375 g de lait concentré sucré

 

Pour le chocolat:

200 g de chocolat noir à pâtisser

 

Préparation de la pâte sablée:

Vous avez le choix de la préparer avec vos mains ou d'utiliser votre robot. Travaillez à la spatule jusqu'à blanchissement le beurre avec le sucre. Rajoutez la farine et la vanille.

millionaire1.jpg

Etalez en appuyant dans un moule carré ou encore mieux un cercle pâtissier. Piquez avec une fourchette et enfournez à 170°C (four préchauffé) le biscuit ne doit pas trop cuire au risque de durcir.

 millionaire2.jpg

Préparation du toffee:

Dans une casserole et sur feu doux, faites fondre ensemble les ingrédients cités; faites bouillir 5 minutes environ en remuant vivement et sans arrêt, jusqu'à ce que le caramel blondisse et devienne plus consistant, retirez du feu et versez sur la pâte sablée.

 millionaire3.jpg

Préparation du chocolat:

Faites fondre le chocolat au bain-marie, versez sur le caramel. Laissez refroidir et durcir une nuit environ; il est préférable de ne pas les mettre au réfrigérateur, le chocolat perd de son brillant.

 millionaire4.jpg

A l'aide d'un grand couteau, éventuellement passé sous l'eau chaude, découpez des carrés.

 

Comme tous les biscuits anglais, ils sont toujours meilleurs le lendemain voire le surlendemain!!

 

°° EXCELLENTE DEGUSTATION °°

 

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commentaires

ghalia 17/08/2011 17:55



très bien merci beaucoup saha ftorek



Naouel 17/08/2011 18:23



de rien saha ftorek à toi aussi



ghalia 16/08/2011 13:24



oui; car à la maison on est pas fan du lait concentré sucré! donc je peux le remplacer par autre chose? merci



Naouel 16/08/2011 13:46



alors je dirai faire une sauce toffe caramel, sucre et beurre, tu la trouveras ici: 


http://evasionculinaire.over-blog.com/article-crepes-chocolatees-aux-poires-et-sauce-toffee-44176874.html


 


par contre faudra mettre une bonne quantité de sucre pour que ça caramélise un peu et soit dur et non coulant.



ghalia 15/08/2011 15:59



Cette recette m'interesse grandement mais peux tu me dire par quoi il est possible de remplacer le lait concentré sucré pour le caramel ? merci d'avance et saha ftorek.



Naouel 15/08/2011 16:40



oui biensur, tu veux dire le lait concentré cuit c'est bien ça?



Jacre 08/01/2011 10:21



il faut que je trouve du golden syrup....bises



Naouel 08/01/2011 11:49



si tu n'en trouves pas tu peux le remplacer par du sirop d'erable ou du miel



himo 05/01/2011 20:44



oh là là j'adore !!!!!!!!!! merci ma belle ! boussas




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