Nous aimons tous les pâtes, pour changer un peu, voici un plat simple qui change de par sa présentation.
Ingrédients:
Pour 4 personnes
200 g de macaronis
160 g de beurre
30 g de farine
600 ml de lait
1 oeuf légèrement battu
180 g de cheddar ou autre fromage râpé
2 gousses d'ail finement hachées
2 tomates bien mûres, épépinées et coupées en dés
2 feuilles de laurier
2 branches de thym frais
Sel
Poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Graissez 4 ramequins.
Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée al dente. Egouttez et réservez.
Dans une casserole, préparez une sauce béchamel en faisant fondre 60 g de beurre, ajoutez la farine, cuire à feu doux pendant 1 minute sans coloration, retirez du feu et incorporez le lait en remuant et une feuille de laurier, remettez la casserole sur le feu faites cuire en remuant pendant 4 minutes. Retirez la feuille de laurier, salez et poivrez.
Ajoutez à la sauce béchamel les pâtes et l'oeuf ainsi que les 2/3 du fromage, remuez, répartissez cette préparation dans les ramequins. Saupoudrez du reste de fromage râpé.
Remplissez un plat allant au four d'eau bouillante et déposez vos ramequins ils doivent être immergés à demi.
Faites cuire au bain-marie pendant 25 minutes. Retirez les ramequins après cuisson et laissez tiédir 5 minutes.
Entre-temps, préparez la sauce, faites fondre le beurre restant rajoutez les tomates, l'ail, le thym et la feuille de laurier, salez et poivrez et faites cuire 4 à 5 minutes.
Démoulez les gratins sur des assiettes et nappez de sauce tomate.