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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

24 janvier 2011 1 24 /01 /janvier /2011 13:43

J'ai profité du week-end pour préparer ces douceurs qui me rappellent mon enfance. Les petits déjeuners et goûter en Algérie sont souvent pris avec une boisson chaude; plus particulièrement du café au lait, du café ou du thé. Pour ma part, le mouscoutchou et les petites brioches en faisaient partie.

Les recettes qui suivent sont celles de ma mère, je n'ai rien modifié, ne soyez pas étonnés de voir que les mesures sont en cuillères à soupe et en bol.

cafe1.jpg

cafe.jpg

Avec ce choix de recettes, je participe au jeu de Dattes et Miel

 

 

MOUSCOUTCHOU

Je vais commencer par le mouscoutchou forme de savarin, ici parfumé au zeste de citron. On peut bien entendu l'enrichir avec des fruits secs comme les raisins secs ou des fruits confits.

mous 

Ingrédients:

 1 c à s = 15 ml

 

4 oeufs

9 c à s de sucre

5 c à s de lait

15 c à s de farine

4 c à s d'huile neutre

1 paquet de levure chimique (15 g)

1 c à c d'extrait de vanille

Le zeste râpé d'un citron

mous1.jpg

Préparation:

 

Préchauffez le four à 180°C.

A l'aide d'un batteur éléctrique, battez les oeufs, le sucre et la vanille ensemble. Incorporez l'huile, battez encore quelques seconde, rajoutez le lait, battez, puis terminez par la farine, la levure et enfin le zeste de citron.

Beurrez un moule à savarin, versez la pâte et faite cuire jusqu'à ce que la lame d'un couteau en ressorte sèche.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

LA MOUNA

Une brioche très connue en Algérie notamment en Oranie (ouest algérien), à chacun sa recette, la mienne est sans oeufs et vraiment simple à préparer. Vous pouvez la façonner en couronne ou en petites brioches individuelles. Les parfumer à la fleur d'oranger ou comme je les aime avec du zeste d'agrumes (oranges et citron)

 mouna.jpg

Ingrédients:  

1 mesure = un contenant de votre choix, bol, mug, tasse..etc

 

4 mesures de farine (environ 1 kg)

1 mesure de sucre glace

1 c à s 1/2 de levure sèche

1 sachet de levure chimique

1 c à c d'extrait de vanille

Zeste de citron et/ou zeste d'orange

Lait tiède selon besoin

Un peu de beurre fondu pour le façonnage

1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Préparation:

 

Pétrissez l'ensemble des ingrédients en rajoutant du lait tiède. La pâte doit être molle et élastique.

Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1h au moins ou toute une nuit au réfrigérateur.

 

Enduisez vos mains de beurre fondu puis façonnez de petites boules que vous disposerez espacées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez reposer encore jusqu'à ce qu'elles doublent de volume. Badigeonnez-les d'un mélange jaune d'oeuf/lait.

Faite cuire au four préchauffé à 200°C.

 

Vous pouvez les garnir de sucre perlé ou comme moi juste avant de servir avec du sucre glace.

 

Pour terminer, un bon café pour accompagner l'ensemble:

cafe2.jpg

 

°° BONNE REALISATION °°

 

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commentaires

O
<br /> As salam halayki, machaallah !!!<br /> <br /> <br /> ça me donne envie de les tester mais je voulais juste savoir pour la mona. J'ai déjà testé mais avec des oeufs.<br /> <br /> <br /> Est-ce que ta recette permet de garder le moelleux des brioches même le lendemain? J'aime beaucoup les brioches et c'est ce côté hyper moelleux que je recherche dans les recettes. <br /> <br /> <br /> Barakallahoufik !!!<br />
N
<br /> <br /> Alayki essalam oumAnis, wafiki baraka<br /> <br /> <br /> Oui la recette que je donne permet d'obtenir des brioches moelleuses ert qui le restent même le lendemain.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ton mouscoutchou demain sur mon blog ;)<br /> <br /> <br /> bisous<br />
N
<br /> <br /> super Loulou j'arrive pour voir, bises et merci de l'avoir testé<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Coucou Naouel, <br /> <br /> <br /> Le mouskoutchou est entrain de cuire là.<br /> <br /> <br /> Je t'avoue que j'adore ton blog. J'ai testé pas mal de recette et toujours un régal. <br /> <br /> <br /> J'adore tes patisseries, je suis une fan! <br /> <br /> <br /> J'ai testé les arayechs, Mechkouk et les cornes de gazelles.<br /> <br /> <br /> Voici mes réalisations :<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  PS: ce fut ma première fois <br /> <br /> <br /> Aufait, j'ai converti toute ma famille à ton blog lol.<br /> <br /> <br /> Excellente journée<br />
N
<br /> <br /> Bonjour Assala,<br /> <br /> <br /> voir tes belles réalisations et lire que mon blog t'inspire me fait très plaisir, je te remercie pour ton commentaire, au plaisir de te relire.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Salam alikoum Naouel,<br /> <br /> <br /> J'ai testé ton Mouscoutchou à deux reprises déjà et c'est toujours un succès machaAllah. Une recette adoptée maintenant. Un grand merci à toi et à ta maman, qu'Allah te la garde inchaAllah.<br /> <br /> <br /> Tu pourras voir ma réalisation sur mon blog.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
N
<br /> <br /> Alayki essalamn amine inchallah, merci beaucoup je viens de suite jeter un oeil<br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> <br /> La recette du mouskoutchou! Justement une internaute me l'avais demandée; je l'essayerai sûrement dans les prochains jours. Je te préviendrai pour que tu viennes voit le résultat :)<br /> <br /> <br /> a tres bientot !<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> j'attends de voir le résultat tiens moi au courant wafa<br /> <br /> <br /> <br />


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