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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

9 juillet 2013 2 09 /07 /juillet /2013 15:14

Mtewem, boulettes viande hachée sauce blanche

   

Une recette algérienne (algéroise) à base de boulette de viande hachée en sauce blanche.

Il contient beaucoup d'ail d'où son nom, toum en arabe signifie ail, metewem veut dire fort en ail.

Une lectrice m'a écrit pour préciser qu'il y avait une autre origine à son nom "jumelé" du mot twam (en arabe jumeaux) car il contient deux sortes de viandes.
Pour les grandes occasions on utilise des amandes mondées, pour tous les jours on les remplace par des pois chiches.
Ce plat, comme la plupart des plats algériens est riche en viande et se sert seul, mais on peut l'accompagner de riz, ou comme ma maman aime bien le faire avec des pâtes et plus précisément des langues d'oiseaux au beurre, qu'elle arrose avec la sauce blanche.
Je vous communique la recette d'origine, c'est celle que j'ai préparé, mais je vous donnerai également une autre version que je fais aussi très souvent.

mtewem

Ingrédients:

1 Kg de Viande d'agneau coupée en morceaux
1 kg de Viande hachée
6 à 7 gousses d'ail
1 oeuf
Sel
Poivre blanc
Cumin en poudre
Un peu d'huile
Un petit morceau de beurre
Amandes mondées entières ou pois chiches mis à tremper la veille.
* Un petit plus à moi, rajouter aux boulettes de la semoule fine ou de la chapelure (1 poignée)

 

Temps de préparation : 10 min  Temps de cuisson : 40 min  Total : 50 min  

Préparation:

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et le beurre, y faire revenir les morceaux de viande avec l'ail écrasé, le sel, le poivre et 1 c à c de cumin.
Arrosez avec de l'eau (pas trop) et portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire. Si vous utilisez des pois chiches, il est temps de les introduire.
Faites cuire la viande à couvert. Entre-temps, préparez vos boulettes: mélangez la viande hachée avec 1 gousse d'ail écrasée, sel, poivre et cumin rajoutez une poignée de semoule ou de la chapelure (facultatif), et enfin l'oeuf, bien pétrir l'ensemble et formez des boulettes.
Piquez chaque boulette d'une amande et plongez-les dans la sauce une fois que la viande est pratiquement cuite. Introduisez également, quelques amandes mondées dans la sauce. Terminez la cuisson.

* La seconde version, consiste à remplacer le cumin par de la cannelle, à rajouter un oignon râpé finement à la sauce et diminuer la quantité d'ail, pour le reste rien ne change

 

°° BONNE DEGUSTATION °°

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Publié par Naouel - dans Viande
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commentaires

grazi 10/07/2013 05:26


miamm!!!!

salima 09/07/2013 22:05


un superbe plat  très apprécié à la maison ! bises

nawal 09/07/2013 21:32


très bon yartik saha ramadan moubark bis

touri 09/07/2013 19:06


merci du partage bise

Rachida 09/07/2013 17:32


HUUUM!!!! rihet ramdan, bsahetkoum


Ramadan Karim inchaalah


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