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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

3 mai 2010 1 03 /05 /mai /2010 09:26

 

Les nems on adore, faits maison encore plus. Je vous propose leur préparation étape par étape images à l'appui. J'ai choisi de les préparer au poulet, vous pouvez varier votre farce suivant vos goûts et vous pouvez également mélanger les viandes, par exemple poulet crevettes ou autre, de plus il est possible de préparer une farce végétarienne.

 

nems-copie-1.jpg

 

nems 2

 

Je me suis inspirée fortement de la recette que propose mon amie Himo du blog Les saveurs de ma cuisine et l'en remercie, je l'ai modifiée à ma manière en rajoutant quelques ingrédients.

 

nems 4

 

Ingrédients: Pour une vingtaines de nems

 

400 g de blanc de poulet

1 petit oignon

2 petites carottes râpées

1 poignée de champignons noir shiitakes de chez bien manger

Vermicelles chinoises

1 gousse d'ail écrasée

1 c à s desauce soja

1 oeuf

Sel

Poivre

Feuilles de riz

 

Préparation:

 

Le diaporama qui suit illustre les étape de la fabrication des nems, notamment le façonnage des rouleau.

 

Pour commencer, mettez à tremper dans de l'eau tiède les vermicelles ainsi que les champignons séchés.

Hachez le poulet et l'oignon, rajoutez le reste d'ingrédients, attention au sel, la sauce soja est déjà salée. Essorez les vermicelles, coupez-les rajoutez-les à la farce ainsi que les champignons détaillés en petits morceaux. Liez la pâte avec l'oeuf, réservez.

 

une petite photo des champignons utilisés de chez Bien Manger

 

nems1

 

 

Préparez une assiette d'eau tiède, et un torchon humidifié. Faites tremper rapidement la feuille de riz des deux faces et déposez-la sur le torchon, elle va ramollir, ne pas trop la laisser dans l'eau au risque de ne plus pouvoir la manipuler. Déposez votre feuille de riz ramollie sur une planche, déposez sur le bord une cuillère à soupe de votre farce, rabattez votre feuille, ensuite rabattez les deux côtés pour enfin rouler tout en serrant, afin d'obtenir un cigare. Voir diapo ci-dessus.

 

Vous n'aurez pas besoin de coller, la feuille est collante. déposez chaque nem ainsi préparé sur un plat ou une assiette recouverte de papier sulfurisé ou d'un torchon humide, couvrez d'un torchon humide afin d'éviter le déssèchement des nems.

 

Si vous consommez vos nems immédiatement, faites-les frire dans une huile fumante, par contre si vous les conservez, démarrez la cuisson des nems dans une huile tiède.

 

La couleur reste blanche, les nems ne deviennent pas bien dorés, donc inutile d'insister sur la cuisson. Egouttez-les et servez-les accompagnés de sauce.

 

Sauce pour accompagner les nems:

Inspirée d'une recette sur marmiton.org

 

J'ai testé ma sauce maison et une sauce du commerce, le verdict est sans appel, la sauce maison et bien meilleure, dailleurs nous n'avons pas utilisé celle du commerce.

 

Une photo de celle du commerce:

 

sauce_nems.jpg

 

Sur celle-ci, à droite la sauce maison , à gauche la sauce du commerce:

 

sauce_nems2.jpg

 

Ingrédients pour la sauce: Pour environ 300 ml

 

50 ml de nuoc mam (sauce poisson taïlandaise)

15 g de sucre

200 ml d'eau 

50 ml de vinaigre de riz (j'ai utilisé du vinaigre blanc)

1 c à c de sauce soja (facultatif)

1 petite gousse d'ail

Piment émincé (j'ai utilisé du piment en flocons mais c'est facultatif)

Carotte râpée (facultatif)

 

sauce_nems1.jpg

 

Préparation:

 

Faites chauffer tous les ingrédients jusqu'à dissolution du sucre, laissez refroidir avant de servir.

 

°°TRES BONNE DEGUSTATION°°

 

 

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Publié par Naouel - dans Entrees
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commentaires

louiza 04/05/2010 22:19



waw j'adore!! merci pour les etapes!!


**bonne soirée!


bisous



la cuisine de myriam 04/05/2010 20:49



miam les nems c'est trop bon !!! j'en veux !!



sandy 04/05/2010 13:28



Franchement ils n'ont rien à envier à des vrais !!! bisous :)



himo 04/05/2010 12:02



superbe lehbiba ! ils ont l'air super bons ! boussas



MINOUCHE 04/05/2010 10:17



Tu viens d'être taguée sur mon blog vas vite voir


Bravo pour toutes ces merveilleuses recettes



Naouel 04/05/2010 10:58



merci j'arrive!




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