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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

31 mars 2012 6 31 /03 /mars /2012 15:22

Un plat traditionnel typiquement kabyle végétarien composé d'une sauce rouge à la tomate dans laquelle cuisent des légumes comme la carotte, la courgette, le navet, la pomme de terre..etc (selon la saison) et des légumes secs comme les lentilles ou les haricots cornilles par exemple. Une omelette est préparée avec de la semoule moyenne et des oeufs cuite en deux temps, à la poêle puis dans la sauce.

tahboult-merqa.jpg

J'ai préparé ce plat dans le cadre d'un petit jeu proposé sur le forum Recettes du grand maghreb et d'ailleurs qui consistait à préparer un menu pour mettre à l'honneur nos origines.

Etant kabyle, le plat principal que j'ai proposé était cette omelette en sauce, un petit hommage à ma grand-mère qui m'a transmis cette recette et qui me régalais avec ses petits plats.a

Ingrédients:
Pour la sauce:
1 oignon

2 courgettes

2 carottes

2 gousses d'ail

1 navet

300 ml de coulis de tomates

150 g de lentilles blondes

1 cube de bouillon de légumes (facultatif)

Huile

Sel

Poivre

Paprika

Coriandre fraiche

Eau.

Pour l'omelette à la semoule: Comptez 1 c à s par oeuf
8 œufs

8 c à s de semoule moyenne

1 c à c de sel

1 pincée de levure chimique

 

Préparation:

Détaillez les légumes en tronçons. Faites chauffer un peu d'huile dans une marmite assez large. Faites revenir l'oignon haché avec l'ail. Ajoutez les légumes, les épices, faites revenir. Incorporez les branches de coriandre et les lentilles. Arrosez de coulis de tomates et d'eau, émiettez le cube de bouillon. Couvrez et faites cuire.

 

Entre-temps, dans un saladier, cassez les œufs, rajoutez la semoule, le sel et la levure chimique. Battez l'ensemble. Faites chauffer de l'huile dans une poêle, versez l'appareil et faites cuire l'omelette des 2 côtés.

Coupez l'omelette en 4 et plongez ces quartiers dans la sauce, les légumes doivent être mi-cuits. L'omelette va gonfler et terminer sa cuisson, comptez environ 30 minutes. Remuez de temps en temps pour éviter que les lentilles n'attachent au fond de la marmite.

tahboult-merqa-copie-1.jpg

Une fois l'omelette cuite, sortez-la de la sauce, surtout ne la laissez pas à l'intérieur elle absorbera toute la sauce. Dressez les quartier d'omelette à la semoule sur un grand plat accompagnés de sauce, de lentilles et de légumes. Parsemez de peluches de coriandre. Servez chaud.

 

°° BON RETOUR EN ENFANCE!!! °°

 

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Publié par Naouel - dans Pates
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commentaires

OUM SOFIA 11/04/2012 15:21


Bonjour, mill merci pour ce partage!!!


je suis souvat sur ton blog mais ja'ai jamais fais de commentaire mais LA!!! tu as touché un point sensible!!! 


Ce plat me rappelle de douce vacance à guenzet...AVEC MA GRAND MERE ALLAH YREHAMHA!


Hommage aux gens qui garde ces plats traditionnels et surtout merci de les transmettres!!


bonne continuation

Naouel 11/04/2012 19:44



Bonjour Oum Sofia, Allah yerhamha, heureuse que mon plat évoque de bons souvenirs, il est vrai que ce genre de plat se perd de nos jours et est très rarement transmis, voilà pourquoi j'ai tant
tenu à récupérer la recette du vivant de ma grand-mère Allah ytawel 3morha une façon de lui rendre hommage et de conserver précieusement et de transmettre ce bel héritage. Merci pour ton passage,
ton message me fait très plaisir.



hanane 05/04/2012 21:45


c'est succulent


 

karima 05/04/2012 09:31

je ne connaissais pas du tout cette recette ! merci pour ce beau partage ! biz

Rachida 03/04/2012 12:12


HUUUUM!!!! un délice, bsahtetkoum et merci du paratge

lesgourmandisesdeoumouzoheir 02/04/2012 20:22


salut,j'aime beaucoup ce genre de plat yatiq essaha

Naouel 07/04/2012 10:49



ysselemk, merci pour ton passage




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