J'avais un reste de cake que je ne voulais pas jeter, j'ai donc pensé à préparer un pudding gourmand avec du chocolat.
J'ai quelque peu improvisé, le résultat était parfait! je me suis empressée de noter les quantités avant d'oublier ce que j'y avais mis et voilà le résultat, servi avec deux boules de glace.
Ingrédients:
Tranches de cake nature ou de préférence au fruits confits
1 poignée de raisins secs (mis à tremper auparavant dans un peu d'eau tiède) ou bien des fruits confits (si votre cake n'en contient pas biensur).
600 ml de crème fleurette (même allégée si vous le souhaitez) ou 300 ml lait + 300 ml crème
4 c à s de sucre
4 oeufs
1 c à c d'extrait de vanille (facultatif)
200 g de chocolat noir pâtissier (vous pouvez n'en mettre que 100 g)
Pépites de chocolat (facultatif)
Préparation:
Préchauffez le four à 160°C.
Émiettez les tranches de cake le plus finement possible. Faites chauffer la crème et le sucre, y faire fondre le chocolat.
Retirez du feu, battez les oeufs légèrement avec l'extrait de vanille, les introduire au chocolat (après l'avoir laissé refroidir quelque peu) bien fouetter pour qu'ils se mélangent.
Déposez les miettes de biscuits dans un grand plat allant au four, rajoutez les raisins secs puis versez la moitié de la crème dessus.
A l'aide d'une fourchette, mélangez l'ensemble en écrasant les biscuits. Laissez reposer 10 minutes pour permettre aux biscuits d'absorber le liquide.
Versez le reste de crème, saupoudrez de pépites de chocolat et enfournez pendant 40 minute (plus ou moins selon les fours)
Servez tiède ou froid accompagné de glace ou de crème anglaise.
°°BONNE DEGUSTATION°°