Qui Suis-Je?

  • Naouel
  • Passionnée de cuisine et de découvertes culinaires
  • Passionnée de cuisine et de découvertes culinaires

Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

30 janvier 2010 6 30 /01 /janvier /2010 16:00

Me revoilà avec deux tajines, dont l'un a déjà été publié, pour participer au concours initié par Leïla du blog "Saveurs d'ailleurs"

Petit clic sur l'image suivante et vous basculez directement chez Leïla.

logo-copie-1.jpg

Pour ce concours j'ai choisi de présenter:

°°Daurade et ses légumes du soleil en tajine°° recette ICI

tajine daurade

°°Boulettes de viande aux olives farçies°°

tajine boulette olive2

Un tajine très simple à réaliser, habituellement on le prépare avec du foie de boeuf ou de veau, les olives choisies sont de très grosses olives ce qui permet de les farcir avec de la viande hachée épicée.

La sauce est épicée à la marocaine, chose que j'apprécie, et parfumée avec du citron confit. Si vous n'en disposez pas il suffit d'arroser votre tajine d'un filet de jus de citron en fin de cuisson.

tajine boulette olive

Ingrédients:


500 g de viande hachée, dégraissée à 15% de matière grasse
1 oignon
4 à 5 belles carottes
2 gousses d'ail
2 c à s d'huile
1 oeuf
300 g d'olives vertes (gros calibre)
1 grand verre d'eau
Cumin
Ras el hanout
Cannelle en poudre
Gingembre en poudre
Curcuma
Safran
Persil haché
Sel & Poivre
1 citon confit
Un peu de farine

tajine boulette olive1

Préparation:

Hachez l'oignon très finement, faites chauffer l'huile dans un tajine ou à défaut une cocotte, y faire revenir l'oignon, rajoutez ensuite les carottes épluchées et coupée en tronçons ou en rondelles suivant vos goûts.
Saupoudrez d'épices sus-mentionnées, d'une gousse d'ail écrasée, pour le sel, faites très attention, mettez-en très peu.

Faites revenir quelques minutes, puis arrosez d'eau et faites cuire à couvert.

Entre-temps, faites blanchir les olives 3 fois au moins, suivant la salinité de ces dernières, faites bouillir de l'eau, les plonger, laisser cuire 2 à 3 minutes, les égoutter et recommencez cette opération 2 fois encore.

Une petite photo des olives utilisées, pour celles-ci elles sont d'origine grècque, trouvée par pur hasard pour mon grand bonheur:

olives

Préparez la viande hachée, mélangez ensemble, la viande hachée, le sel, le poivre, la cannelle, ras el hanout, le gingembre et le cumin, rajoutez une gousse d'ail hachée, du persil haché et l'oeuf, malaxez l'ensemble, formez des boulettes, réservez une quantité de viande hachée et farcissez les olives avec.

olives farcies

Une fois les carottes mi-cuites, intégrez les olives farçies.

Roulez les boulettes de viande hachée dans la farine, retirez l'excédent, et faites les dorer en surface (ne pas cuire complètement) dans un peu d'huile chaude, égouttez-les sur du papier absorbant, puis plongez-les dans la sauce et terminez la cuisson.

Découpez votre citron confit en lanière, retirez la pulpe, bien rincer à l'eau, pour retirer le sel, pour l'introduire au tajine vers la fin de cuisson.

citron confit

Une fois l'ensemble cuit, saupoudrez de persil frais haché.

Dégustez chaud accompagné d'un bon pain fait maison comme du matlouh par exemple.





Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Publié par Naouel - dans Viande
commenter cet article

commentaires

fida 04/03/2010 23:36



waw kue ça a l air bonnnnnnnnn!

merci cannelle je viens d apprendre kk chose farcir meme les olives très bonne idee


bon je file me coucher il é tard demain inchallah je reviens sur ce bo blog



Naouel 05/03/2010 17:21


oui fida par contre il faut prendre les grosses olives, pas les petites habituelles.


oum koulthoum 12/02/2010 11:08


ca a l'air excellent , il faut que je trouve des grosses olives !!!


fatya 03/02/2010 16:25


mmmh! qu'est ce que j'aimerais goûter à ton tajine, j'aime beaucoup l'idée des olives farcies à la viande hachée.
Bonne chance pour le concours.
1001 bisoux.


Naouel 03/02/2010 16:36


Merci Fatya c'est gentil.bises


mounia 01/02/2010 22:58


Yatik alf saha, un autre coucou de bonne soirée
clic


mimi 01/02/2010 15:01


ohhh miam miammmm bonne chance ma belle pour le concour bisous mimi


Naouel 01/02/2010 15:14


Merci mimi pour ton passage, passe une bonne journée



Wikio

 

Venez me retrouver

 
Ma Page sur Hellocoton  

 

Follow Me on Pinterest
Recettes de Cuisine Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

 

 

Blog

 

Salon du bloc culinaire 7 - J'y serai

 

750 grammes aime ce blog