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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

5 février 2014 3 05 /02 /février /2014 11:13

Samsa aux amandes gateau algerien

La samsa est une pâtisserie algérienne incontournable à base d'amandes et de miel parfumée à la fleur d'oranger.

J'ai utilisé un emporte-pièce cela permet d'aller plus vite et surtout d'obtenir des pièces de la même taille ce qui est difficilement réalisable avec la méthode de pliage traditionnelle.

samsa1.jpg

 

Ingrédients:

Pour la pâte:        

4 mesure de farine        

1 mesure de beurre fondu

1 c à c d'extrait de vanille

1 pincée de sel

Eau de fleur d'oranger

Eau

Pour la farce:        

3 mesures d'amandes mondées moulues

1 mesure de sucre en poudre

1 c à c d'extrait de vanille

1 c à c de cannelle en poudre

Eau de fleur d'oranger

Finitions:        

Huile pour friture        

Blanc d'oeuf (si vous utilisez l'emporte pièce)

Miel arômatisé à l'eau de fleur d'oranger

 

Préparation de la pâte:

Mélangez la farine, le sel, la vanille rajoutez le beurre fondu, puis ramassez avec un peu d'eau de fleur d'oranger et d'eau suffisante pour obtenir une pâte qui se ramasse. Laissez reposer.        

 

Préparation de la farce:

Mélangez tous les ingrédients cités, arrosez de quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger juste de quoi ramassez cette farce. Réservez.        

 

Façonnage:

Pour obtenir un bon résultat, si vous disposez d'une machine à pâte n'hésitez pas à l'utiliser. A défaut, étalez la pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, déposez cette pâte étalée sur le moule, disposez une boule de farce dans chaque triangle, passez du blanc d'oeuf sur le pourtour de chaque triangle (pour éviter que la farce ne s'échappe lors de la cuisson).        

Recouvrez d'une autre couche de pâte étalée finement.

Passez votre rouleau à pâtisserie dessus pour souder et aplatir. Retournez le moule pour dégager les triangles, puis à l'aide d'une roulette séparez-les.

 

Faites frire les samsa dans un bain d'huile bien chaud, égouttez.Plongez-les dans du miel arômatisé à la fleur d'oranger.

 

Voici les étapes en images du façonnage de samsa:

samsa.jpg

 

Bon à savoir:Si vous ne disposez pas d'un emporte-pièce, le façonnage se fait traditionnellement comme pour les feuilles de brick, étalez votre pâte, découpez des bandelettes, posez sur le bord de la bande un peu de farce, tourner 2 fois pour obtenir un triangle, le troisième demi-tour est pour celer le triangle.

 

On peut remplacer la pâte par des feuilles de brick ou de la pâte filo, elles se conservent moins longtemps que celles faites à base de pâte, le goût est vraiment différent et incomparable à celles-ci.

 

°° BONNE REALISATION °°

 

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commentaires

LadyMilonguera 04/08/2013


Je t'en piquerais bien un ou deux...

Akila 07/11/2013



afaurore 05/02/2014


waouuuuuuuuuuuh

touri 05/02/2014


merci du partage bise

mathilde 21/03/2014


Bonjour Naouel, je me permets de te contacter car j'ai trés envie de cuisiner des gateaux orientals, je suis tomber par hasard sur ton site qui me plait beaucoup et je voudrais essayer de faire
les salsa qui, en voyant tes photos, me donne l'eau à la bouche . dans ta recette, tu parles de mesure, pour la
farine par exemple, tu dis 4 mesures de farine. Je ne vois pas trés bien ce que sait . Que veux tu dires par mesure?


Merci d'avance, Mathilde.


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