Un plat sucré salé comme il en existe tant dans la cuisine algérienne. C'est la saison des nèfles du japon alors pourquoi ne pas en profiter pour préparer un bon plat savoureux.
J'ai choisi les souris d'agneau pour pouvoir les passer sous le grill mais vous pouvez utiliser des morceaux de viande (d'agneau de préférence) dégraissés et coupés en petits morceaux. Je vous conseille également -dans la mesure du possible- de choisir des nèfles assez grosses.
Ingrédients:
Pour la sauce:
4 souris d'agneau
1 morceau de beurre
1 oignon râpé
1 bâtonnet de cannelle
1 c à c de cannelle en poudre
1/2 c à c de gingembre en poudre
1 dosette de safran
1 soupçon de sel
3 à 4 c à s de sucre en poudre ou de miel
100 g de raisins secs
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
Amandes mondées pour la décoration
Pour les nèfles farcies:
1 kg de nèfles du japon
250 g d'amandes mondées et moulues très finement
1 c à s de sucre glace
1 c à c de cannelle en poudre
2 c à c d'eau de fleur d'oranger
1 blanc d'oeuf
Préparation:
Râpez l'oignon et faites le revenir à sec jusqu'à évaporation de l'eau de végétation, cela supprimera toute amertume, rajoutez le beurre faites fondre, puis introduisez les souris d'agneau, faites revenir avec les épices, et une pincée de sel (attention de ne pas en mettre trop). Arrosez d'eau, faites cuire à couvert.
Mettez les raisins secs à tremper dans de l'eau chaude. A mi-cuisson de la viande intorduisez-les.
Préparez les nèfles, en les épluchant, videz-les par le pédoncle (par le haut). Préparez la farce en mélangeant les amandes, le sucre, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger et le blanc d'oeuf, en farcir chaque fruit.
Lorsque vous sentez que la viande est cuite, rajoutez du sucre ou du miel, faites cuire un peu, retirez la viande, la déposer dans une lèche-frite, l'arroser d'un peu de sauce et faire légèrement dorer (pas trop).
Entre-temps, mettez les nèfles dans la sauce, elle ne doivent pas cuire longtemps, juste de quoi faire cuire le blanc d'oeuf présent dans la farce. Arrosez d'eau de fleur d'oranger, éteignez le feu. la sauce doit être bien réduite et sirupeuse. Si vous trouvez qu'elle ne l'est l'est pas assez n'hésitez pas à la faire réduire.
Servez une souris d'agneau par personne accompagnée de nèfles, d'amandes entières émondées et de sauce aux raisins secs.
Bon à savoir:
Les nèfles utilisées sont des nèfles du japon qui poussent dans le pourtour méditerranéen, au Japon et en Australie. A ne pas confondre avec les nèfles que l'on retrouve dans le nord de la France et en Belgique.
Vous pouvez supprimer l'étape du grill, et servir la viande sans la rôtir.
Vous pouvez remplacer les nèfles par des pommes plus faciles à trouver en toutes saisons. Les poires et les pêches seront également les bienvenues.
°°TRES BONNE DEGUSTATION°°