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3 mars 2014 1 03 /03 /mars /2014 17:02

Tajine a la viande hachee

Les épinards mélangés à de la viande hachée c’est succulent ! Petit subterfuge qui permet de faire manger des épinards aux enfants et ça marche ; un plat aux saveurs algériennes, un tajine comme on les aime.

Je vous livre ma recette de boulettes de viande hachée aux épinards en sauce accompagnées de pommes de terre et de pois chiches pour un repas complet.

 tajine-boulettes-viande-hachee.jpg

Ingrédients:

Pour les boulettes de viande aux épinards :

1kg d’épinards frais (ou surgelés)

800g de viande hachée (agneau, veau ou même poulet)

1 œuf

2 gousses d’ail

1 c à c de cumin

½ c à c de poivre

1 c à c de paprika

Sel

Flocons de piment (facultatif)

Pour la sauce

1 gros oignon

1 gousse d’ail

600 ml de coulis de tomates

1 c à s d’huile

½ c à c de cumin

1 c à c de paprika

Sel

Poivre

Flocons de piment (facultatif)

1 grosse poignée de pois chiches mis à tremper la veille marque Samia

4 pommes de terre

1 feuille de laurier

1 petit bouquet de coriandre si vous n’aimez pas utilisez du persil

 

Préparation :

Rincez les feuilles d’épinards, égouttez-les puis détaillez-les en morceaux.

Faites-les cuire à la vapeur quelques minutes ou dans de l’eau salée.

Pressez-les à la main pour extraire un maximum d’eau. Laissez refroidir.

Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec les épinards assaisonnez ajoutez les épices et l’œuf.

Malaxez bien le tout afin de mélanger intimement les ingrédients. Formez des boulettes. Réservez.

Entre-temps, préparez la sauce : Dans un tajine ou un faitout, faites revenir l’oignon haché dans l’huile, ajoutez l’ail, le coulis de tomates et les épices. Arrosez d’eau (pas beaucoup l’équivalent d’un verre).

Incorporez les pois chiches ainsi que la feuille de laurier. Laissez cuire à couvert environ 10 minutes.

Epluchez les pommes de terre détaillez-les en quartier ou en rondelles selon vos préférences.

Incorporez-les à la sauce, si besoin ajoutez un peu d’eau. Faites cuire.

A mi-cuisson des pommes terre introduisez les boulettes de viande. Attention elles cuisent rapidement. Essayez de bien calculer votre temps car si la cuisson est trop longue les boulettes seront sèches.

Parsemez de coriandre hachée ou de persil. Servez aussitôt accompagné de pain maison.

 

°°BONNE DEGUSTATION°°

 

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Publié par Naouel - dans Viande
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commentaires

barbara 05/03/2014 09:05


ça me plairait bien, ici on adore les epinards et les boulettes


bisous !!

many 04/03/2014 08:11


Que cela doit être bon ! Ca tombe bien car il y a sur le marché de ma ville un petit producteur qui produit des légumes  cultivés naturellement et il y a des épinards, alors il n'y a plus
qu'à.... Merci pour cette belle recette. Bissous

nawal 03/03/2014 22:10


Trop bon une recette que je met de  côté. Merci biz

afaurore 03/03/2014 20:26


ça met en appétit


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