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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

6 novembre 2012 2 06 /11 /novembre /2012 05:19

Un plat algérien (algérois) que je prépare souvent en version végétarienne voir recette ICI ou avec du poulet ou de l'agneau comme je vous le propose aujourd'hui.

Ce tajine est composé de fenouil, pommes de terre, pois chiches et poulet, le tout parfumé à la cannelle. Pour la version en sauce rouge, rajoutez à la sauce du coulis ou concentré de tomates et remplacez la cannelle par du paprika.

tajine-fenouil-pomme-de-terre-plat-algerien.JPG 

Ingrédients:

500 g de poulet (pilons, cuisses ou autre)

400 g de fenouil

4 pommes de terre

120 g de pois chiches (facultatif)

1 gros oignon

1 gousse d'ail

10 g de smen, ghee ou beurre

1 c à s d'huile de tournesol

1 bâton de cannelle

1/2 c à c de cannelle en poudre

1/4 c à c de poivre blanc

Sel

Eau

Persil frais

 

Préparation:

Epluchez les pommes de terre, les détailler en rondelles dépaisseur moyenne ou en quartiers. Nettoyez le fenouil, coupez-le en 2 ou en 4 selon sa taille.

 

Dans un tajine ou un fait-tout, faites chauffer le beurre et l'huile. Rajoutez l'oignon haché, l'ail, le poulet ainsi que les épices et faites revenir plusieurs minutes en remuant.

Lorsque le poulet a pris une belle couleur dorée, incorpoez le fenouil, faites revenir 4 minutes, puis rajoutez les pommes de terre et les pois chiches. Arrosez d'eau (pas trop), couvrez et faites cuire environ 20 minutes.

 

Une fois le tout cuit, réctifiez l'assaisonnement si nécessaire, puis parsemez de persil frais haché.

 

Vous pouvez rajouter à la sauce du curcuma. Un filet de jus de citron accomagne à merveille ce plat.

 

°° BON APPETIT °°

 

 

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tajine, fenouil, pois chiches, pommes de terre, sauce blanche, algerie, poulet, plat

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Publié par Naouel - dans Poulet
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commentaires

touri 07/11/2012 17:09


coucou ma chere,c a doit etre un delice,merci du partage

Naouel 07/11/2012 17:26



de rien Touri merci pour ton passage



salima 06/11/2012 22:28


un délicieux plat ! merci !

Epices & Moi 06/11/2012 20:51


J'adore le fenouil, et cuisinés dans ce tajine, ça doit être délicieux !


Voilà qui donne bien envie !


Bisous, une belle soirée !

bigmumy 06/11/2012 18:42


Très appétissant, j'aime beaucoup Naouel bises et bonne soirée

Vanda 06/11/2012 17:18


tu devrais essayer  Sagweste ....


mon mari n'aime pas le gout anisé mais lorsque   j'ai vu la 1ere recette j'ai  fais sans rien lui dire  ....il a bien aimé !!!!!!


par contre pour les pois chiches ...c'est gagné  


merci pour tes recettes....bisous 


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