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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

15 février 2014 6 15 /02 /février /2014 06:10

Tbikha algeroise

La Tbikha est plat algérien en sauce à base de fèves, une sorte de jardinière de légumes à laquelle on peut rajouter petits pois et artichauts.La sauce doit être réduite, on peut épaissir la sauce en rajoutant un peu de riz en fin de cuisson ou de la farine. 

Pour une Tbikha goûteuse, je vous conseille (si vous aimez bien entendu), de laisser la peau et de couper directement des tronçons sans écosser les fèves.

tbikha-feves-petits-pois.JPG   

Ingrédients:

500 g de fèves

500 g de petits pois

6 fonds d'artichauts 

6 gousses d'ail

1 c à s de concentré de tomates

poivre

Paprika

Piment rouge ou piment en poudre

Poivre

Sel

Eau

2 poignées de riz

1 c à s d'huile d'olive ou de tournesol

Eau

Coriandre fraîche ou persil frais

tbikha.jpg

 

Temps de préparation: 10 mn Temps de cuisson: 20 mn  Total: 30 mn  

 

Préparation:

Écossez les fèves et les petits pois. Nettoyez les artichauts, ne conserver que les fonds, laissez-les tremper dans une eau citronnée afin qu'il ne noircissent pas. Vous pouvez utiliser des légumes surgelés.

 

Dans un faitout, chauffez l'huile, ajoutez l'ail écrasé avec les épices, puis faites revenir 3 minutes en remuant. Ajoutez le concentré de tomates dilué dans un peu d'eau puis les fèves, faites revenir 3 minutes, incorporez ensuite les petits pois et les fonds d'artichauts entiers ou coupés en 4, selon goût.

 

Faites revenir l'ensemble des légumes, puis arrosez d'eau (pas trop) et faites cuire à couvert environ 35 minutes (voire plus).

Une fois les légumes cuits, la sauce doit être réduite, versez le riz et terminez la cuisson. Parsemez de coriandre ou de persil hachés.

 

°° SERVEZ AUSSITÔT °°

 

 

 

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Publié par Naouel - dans Legumes
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commentaires

afaurore 15/02/2014 17:13


ça met en appétit

Betty 15/02/2014 11:29


J'aime beaucoup cette recette, je l'imprime de ce pas!

miminecuisine 15/02/2014 10:35


Un bon plat de légumes!

barbara 20/05/2013 10:33


une super recette, je garde parce que mon bonhommet va adorer, il adore ces légumes là !! bises et merci pour la recette

Naouel 20/05/2013 10:51



De rien Barbara, bonne réalisation.



touri 06/05/2013 20:16


huuuuum c est mon tajine prefere


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