Cette brioche traditionnelle est préparée en Roumanie pour fêter pâques, le nouvel an ou Noël. Elle est torsadée, parfumée à l'orange et/ou au citron, farcie avec un mélange caramélisé de noix, lait, café instantané et cacao, le tout cuit et réduit en pâte. On peut rajouter aussi des raisins secs. Nul besoin de la tartiner car elle contient une farce chocolatée généreuse et très goûteuse.
Pour la pâte :
135 ml de lait
50 ml de beurre demi-sel fondu
75 g de sucre
2 œufs
1 c à c d’extrait de vanille
2 c à s de levure sèche
450 g de farine.
Pour la farce :
180 ml de lait
100 g de sucre
15 g de noix concassées
½ c à c de café soluble
25 g de cacao non sucré
50 ml d’eau
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
Dans une casserole, mélangez le lait, le sucre et les noix. Faites cuire 15 min environ en remuant. La préparation va épaissir, incorporez l’eau, le cacao et le café soluble. Remuez et faite cuire 5 min supplémentaires. La crème doit napper le dos d’une cuillère. Laissez refroidir complètement.
Préparation de la pâte :
Faites chauffer le lait, le beurre et le sucre. Laissez refroidir, incorporez les œufs, la vanille et le zeste d’orange. Incorporez 200g de farine avec la levure, pétrissez. Rajoutez petit à petit le reste de farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Laissez lever 2h à l’abri de l’air.
Façonnage et cuisson:
Dégazez la pâte, partagez-la en 3 boules. Etalez chaque boule en rectangle. Déposez une couche de farce dessus, roulez. Formez une tresse avec les 3 boudins de pâte farcis obtenus.
Déposez la brioche dans un moule rectangulaire ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez la surface avec du jaune d’oeuf, laissez lever encore 1h. Faites cuire au four préchauffé à 180°C 30 minutes.
Laissez refroidir avant de la démouler.
°° BONNE REALISATION °°
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