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Plats Algériens et du Maghreb




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19 octobre 2011 3 19 /10 /octobre /2011 07:17

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'un couscous typiquement kabyle très diététique et léger. Il est composé de légumes variés cuits à la vapeur, agrémenté d'huile d'olive extra vierge.

amekfoul1.jpg
Ingrédients:

500 g semoule de couscous (moyenne ou fine)
1 carotte
1 courgette
1/2 oignon
1 navet
100 g de petits pois
100 g de haricots verts
Huile d'olive
Sel
Eau
amekfoul2.jpg
Préparation des légumes:
Épluchez si besoin et détaillez les légumes en petits dés. Écossez les petits pois et coupez les haricots verts en 2 ou en 3. Le tout doit former une belle macédoine de légumes.
Faites cuire à la vapeur ces légumes. Je prends soin de les superposer en couches je commence toujours par les carottes (plus longues à cuire que le reste, suivies par les haricots, navets, courgettes, petits pois et enfin oignons.
Réservez les légumes au chaud.

Préparation de la semoule:
Dans une grande jatte, déposez votre couscous rincé et bien égoutté. Étalez-le et laissez sécher ainsi. Une fois qu'il aura bien absorbé l'eau et que les grains auront un peu gonflé,Enduisez-le d'huile neutre (légèrement pour ne pas qu'il colle) et mettez-le à cuire dans un couscoussier sur une marmite d'eau bouillante. Comptez 15 à 20 minutes de cuisson à partir de l'échappement de la vapeur du couscous.

Le temps de cuisson étant écoulé, transférez le couscous dans la jatte et arrosez-le d'eau salée alors qu'il est encore chaud tout en remuant pour éviter la formation de mottes. Concernant la quantité d'eau c'est à vous de voir, il ne doit pas être trop mouillé ni trop sec, bien l'étaler et laisser absorber.

Une fois que le couscous a bien absorbé l'eau et a séché, remettez-le à cuire une vingtaine de minutes.

Répétez l'opération si la semoule n'est pas fine et remettez-le une autre fois à cuire ou arrêtez la cuisson et procédez comme suit:

 

Déposez les graines de couscous dans la jatte, mélangez les légumes cuits à la vapeur et arrosez d'huile d'olive (le couscous étant encore chaud).

Servez accompagné si vous le désirez d'oeufs durs et de lben (petit lait ou babeurre)

 

Bon à savoir: le choix des légumes est variable selon les goûts et les saisons, vous pouvez rajouter des pommes de terre, des fèves...etc

 

°° BONNE DEGUSTATION °°

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Publié par Naouel - dans Pates
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commentaires

hayat 08/05/2012 22:23


salem, trés déliccieux, bravo

Naouel 09/05/2012 08:14



Merci



rahima 18/11/2011 13:49


moi aussi j'ai mis ma recette du amekful ! biz biz, le tien me parait savoureux ! 

Naouel 19/11/2011 09:20



hum je vbiens voir



uneliyaasdebonneschoses 25/10/2011 22:27



ah la la Naaoul tu me donnes le mal du pays à chaque fois que je viens chez toi!!cette recette ma maman la prépare avec courgettes,haricots et fèves un vrai régal!!!je lui montrerais ta version
Inch'allah qui est superbe!!!bisous



Naouel 26/10/2011 09:55



Bonjour yas, eh oui une recette incontournable, pour les légumes j'ai mis ce que j'avais sous la main, ce plat se prépare en toute saison avec les légumes disponibles.bises



oumotalal 21/10/2011 16:14



J'ai déjà eue le plaisir de le goût cette été dans un grand réstaurant Kabyle à Alger, un délice incomparable. Je note ta recette.  Je te souhaite une Joumouâa moubaraka inchaallah.



Naouel 21/10/2011 17:11



merci ma chère oumotalal, je t'embrasse et te souhaite de même



hénia 20/10/2011 14:27


esalaamu aleikoum machallaj je essayer ce naouel enchallah bises


Naouel 20/10/2011 15:36



alayki essalam henia, tiens moi au courant, bises




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