Voici la recette de la confiture de lait maison (dulce leche ou manjablanco) pour le plus grand bonheur des gourmands.
Avec un peu de patience on obtient une onctueuse confiture que l'on peut utiliser pour tartiner du pain, de la brioche, farcir des petits fours, des tartes..etc
Il exsite une version rapide si vous êtes adeptes du vite fait, en utilisant du lait concentré sucré que vous faites cuire dans une cocotte. Personnellement j'opte toujours pour la traditionnelle faite avec du lait. Je la prépare souventen la parfumant avec de la vanille.
La recette que j'utilise est celle qu'a testé Céline du Palais des Délices, elle est parfaite.
Ingrédients: Pour un pot de 500 g
1 L de lait
400 g de sucre
1 gousse de vanille de la cannelle ou autre épice (facultatif)
Préparation:
Mélangez les ingrédients dans une casserole, fendez la gousse de vanille en deux, grattez, introduire au mélange.
Portez à ébullition, dès le 1er bouillon, baissez le feu et laissez cuire en remuant toutes les 5, 10 minutes. La cuisson va durer environ 2h voire 2h30.
Vers la fin de cuisson, la quantité va diminuer, la confiture va épaissir et brunir un peu, remuez plus souvent, les 10 dernières minutes remuez sans arrêt.
Bon à savoir: Vous devez impérativement surveiller la confiture tout au long de la cuisson, ne jamais augmenter la puissance du feu en espérant aller plus vite, la confiture brûlera et durcira. Vous aurez pour mot d'ordre "PATIENCE"
°° BONNE CONFITURE °°