Une recette simple, légère et savoureuse que je vous propose, je me suis laissée guider par mon inspiration du moment mais surtout par le contenu de mon frigo.
Les crevettes peuvent être remplacées par du poisson ou autres fruits de mer, voire même de la viande, blanche de préférence. Je n'indique pas les quantités car je fais à l'oeil.
Ingrédients:
Des courgettes rondes
Crevettes décortiquées (non cuites)
Echalotes
Ail en poudre
1 feuille de laurier
Curry
Curcuma
Poivre
Sel
Un peu de farine
Un peu de crème liquide ou de lait
Fromage râpé
Huile d'olive
Riz blanc cuit
Sauce tomate:
Tomates pelées et concassées
Thym
Sel
Poivre
Ail
Préparation:
Ôtez les chapeaux des courgettes. Réservez-les, puis videz-les à l'aide d'une cuillère parisienne ou autre, faites attention de ne pas trop prélever de chair. Réservez cette chair elle servira à l'élaboration de votre farce.
Faites cuire quelques minutes ces courgettes dans une eau bouillante salée. Egouttez et réservez.
Dans une poêle ou autre, faites chauffer un peu d'huile, y faire revenir les échalotes émincées, rajoutez la moitié de la chair prélevée, salez, poivrez, saupoudrez de curry d'ail et de curcuma, rajoutez la feuille de laurier, laissez cuire. Introduisez vos crevettes et faites cuire.
Une fois l'ensemble cuit, rajoutez de la farine, remuez, puis mouillez avec de la crème ou un peu de lait et faites épaissir. Vous devez obtenir une sorte de farce épaisse. Eteignez le feu. Rajoutez du riz cuit et du fromage râpé.
Farcissez vos courgettes de ce mélange, déposez-les dans un plat allant au four, couvrez chaque courgette de son chapeau, aspergez-les légèrement d'huile d'olive et enfournez-les à 200°C pendant quelques minutes.
Servez les courgettes farcies accompagnées de leur petite sauce et si vous le désirez avec du riz, si comme moi il vous reste de la farce, vous pouvez la servir, ici, vous remarquerez que j'ai mis une couche de farce et une de riz par dessus.
°°TRES BONNE DEGUSTATION°°